Глава МИД Армении принял участие на 34-ом заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС

2 Июл 2016: 08:54. Автор: | Комментариев нет »

1-го июля в Сочи министр иностранных дел Эдвард Налбандян принял участие на 34-ом заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в ходе которого были подведены итоги 6-месячного председательства России в ОЧЭС.

В своей речи министр Налбандян отметил важность межрегиональных перевозок, развития транспортных систем, вывода основного маршрута кольцевой автодороги ОЧЭС к границе с Ираном, партнером по отраслевому диалогу, инициатив, направленных на развитие грузовых и пассажирских паромных линий.

Эдвард Налбандян отметил, что армянские специалисты внесли свой вклад в разработку путей выхода малых и средних предприятий ОЧЭС на международные рынки, упрощение торговли и торговых сделок через интернет, гармонизацию таможенных процедур, усовершенствование совместных пропускных пунктов, по решению других задач.

«Мы приветствуем подписание министрами здравоохранения стран-членов ОЧЭС «Меморандума по сотрудничеству в области гарантии качества лекарств». Вместе с тем, с сожалением приходиться отметить, что не удалось достичь консенсуса по проекту «Соглашения о сотрудничестве в области санитарной защиты».

Армянская сторона принимает конструктивное участие в обсуждении инициатив, касающихся усовершенствования механизмов по взаимодействию соответствующих национальных служб по предотвращению и ликвидации последствий природных катастроф, предупреждению чрезвычайных ситуаций и учреждению сети кризисных центров.

Армения выступает также за упрочение правовых основ сотрудничества в области энергетики»,- подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства Армении.

Армения выступает за повышение роли ОЧЭС на международной арене, усиление ее взаимодействия с международными, региональными организациями, а также укрепление сотрудничества с ассоциированными организациями, наблюдателями и партнёрами по секторальному диалогу.

Безусловно, это сотрудничество должно развиваться в соответствии с положениями Устава и других основополагающих документов ОЧЭС.

«Мы не должны позволять политизацию деятельности Организации, превращения его в площадку для политической конфронтации. К сожалению мы стали свидетелями того, что сегодня азербайджанская делегация попыталась вновь в своих узкопропагандистских целях политизировать пленарное заседание»,- отметил Эдвард Налбандян.

Министр Налбандян подчеркнул: «Что касается нагорно-карабахского конфликта то хотел бы напомнить, что саммиты, проведенные в Вене и Санкт-Петербурге имели целью, в первую очередь, стабилизировать ситуацию в зоне конфликта после апрельских широкомасштабных военных действий Азербайджана против Нагорного Карабаха. Для того, чтобы создать условия для продолжения переговорного процесса нужно в первую очередь выполнить то, о чем особо подчеркивалось и о чем была достигнута договоренность на саммитах: исключительно мирное урегулирование конфликта, безусловное соблюдение трехсторонних бессрочных соглашений 1994-1995гг. о прекращении огня, создание механизма по расследованию инцидентов, расширение миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ».

По итогам встречи министров иностранных дел ОЧЭС был принят ряд направленных на углубление регионального сотрудничества документов, решений по деятельности организации.

По окончании заседания председательство в ОЧЕС перешло от России к Сербии.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.