4-го июля Мгеру Мкртчяну исполнилось бы 86 лет

4 Июл 2016: 11:33. Автор: | Комментариев нет »

4-го июля исполняется 86 лет со дня рождения известного армянского актера, народного артиста СССР Мгера (Фрунзика) Мкртчяна.

«Актер должен уметь играть все. Он представляет человека, в котором есть и слезы, и смех, и юмор», - говорил Мкртчян.

Мгер Мкртчян родился в Гюмри в 1930 году. Отец был родом из Муша, а мать из Вана.

В 1953 году он стал играть в Академическом театре им. Сундукяна и учиться у Вагарша Вагаршяна, знаменитого армянского актера.

Высокий профессионализм, умение точно передать национальные черты и образы и еще многие другие качества, присущие истинным мастерам, дали Мгеру Мкртчяну возможность быть причисленным к ряду самобытных имен. Эти свойства полностью раскрылись в фильмах «Парни из оркестра», «Треугольник», «Мы и наши горы», «Айрик», «Наапет», «Пощечина», «Хатабала» и др.

На телестудии «Арменфильм» он сыграл множество драматических ролей, однако другие советские киностудии его приглашали в основном на комедийные роли. Так он снялся в фильмах «Кавказская пленница», «Айболит-66», «Мимино», «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», «Суета сует», за что был удостоен многочисленных государственных наград. Он был единственным актером фильма «Мимино», который удостоился государственной премии СССР.

Несмотря на успешную карьеру, личная жизнь актера была довольно печальной, и эта печаль целиком отражалась в его глазах, он был очень несчастен, не мог пережить огромное семейное горе – болезнь жены и сына.

«Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку... Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены - огромное семейное горе. Фрунзик умер под Новый год, и 31 декабря ночью армяне пили первый бокал без звона и молча... Было блокадное время, в дома не подавалось электричество, и всем казалось - конец света», - Альберт Мкртчян, брат актера.

Мгер Мкртчян скончался в 29 декабря 1993 года в Ереване. В последний путь Фрунзика провожали тысячи людей.
Актер похоронен в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.