Зачем «Исламское государство» убивает мусульман

5 Июл 2016: 13:21. Автор: | Комментариев нет »

Террористическая группировка стремится создать исламский халифат, но большую часть мусульман в мире считает неверными, которые заслуживают смерти, поясняет эксперт.

В ночь на воскресенье по меньшей мере 75 человек стали жертвами террористической атаки в столице Ирака Багдаде. Теракт произошел в оживленном районе Каррада, в котором сосредоточены магазины и рестораны. После захода солнца люди собрались в Карраде, чтобы отпраздновать окончание месяца мусульманского поста, пишет датское изадние Jyllands-Posten.

В прошедший вторник при взрыве бомбы в аэропорту Ататюрка в Стамбуле погиб 41 человек.

Это всего две среди последних атак, за которыми стоит террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ, организация запрещена на территории РФ). В обоих случаях большинство жертв были мусульманами.

Зачем террористическая группировка, главная цель которой — создание исламского халифата, убивает столько мусульман?

По мнению специалиста по Корану и профессора Института теологии Копенгагенского университета Томаса Хоффманна, ИГ не считает жертв истинными мусульманами. Сами члены ИГИЛ придерживаются экстремистского течения суннитской ветви ислама, а остальных воспринимают как неверных.

«Исламское государство» — группировка, крайне склонная провозглашать неверными всех, кто, по ее мнению, недостаточно хороший мусульманин. А неверный — это отступник, и для него есть лишь одна кара — смерть», — объясняет профессор и подчеркивает, что в смертельных стычках между мусульманами нет ничего необычного.

«Во всех религиях бывают внутренние столкновения, а ситуацию с ИГ можно трактовать как религиозную гражданскую войну, особенно учитывая, что ИГИЛ — это суннитская организация в регионе, где много шиитов».

Томас Хоффманн добавляет, что шииты — заклятые враги суннитов, и те и другие считают противников «ложными мусульманами». С этим объяснением соглашается и корреспондент Jyllands-Posten Гуннар Виллум .

Он подтверждает, что всех, кто не придерживается экстремистского ислама ИГ, называют отступниками, и террористы считают своим долгом их убивать. Вот почему большинство жертв терактов — мусульмане.

«ИГ полагает, что оно с его верой имеет право решать, кто истинный мусульманин, а кто нет. По их мнению, лучше быть христианином, чем неверным мусульманином, так что если проанализировать списки жертв, то станет очевидно, что большинство — последователи ислама».

Томас Хоффманн подчеркивает, что в Коране ничего не говорится о праве некой группы людей убивать других. Однако подобные мотивы можно встретить в хадисах — преданиях, описывающих деяния и поступки пророка Мухаммеда.

«Там есть эпизоды о том, как должны умирать отступники», — уточняет он и добавляет, что нынешние суннитские инстанции совершенно не стремятся объявлять мусульман немусульманами и тем самым помогать ИГ.

«Парадокс ИГ в том, что его члены мечтают о едином исламском мире, но сами сеют раскол из-за нетерпимости к иным толкованиям ислама», — говорит специалист по Корану, передает Inosmi.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.