Баку торпедирует предложения посредников по карабахскому урегулированию — Налбандян

10 Июл 2016: 09:50. Автор: | Комментариев нет »

Реализация договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене 16 мая и Санкт-Петербурге 20 июня, позволит создать соответствующие условия для продвижения процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, о чем уже не раз говорила армянская сторона. Об этом в ходе пресс-конференции в Варшаве сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Он отметил важность встреч президента Армении Сержа Саргсяна с госсекретарем США Джоном Керри и президентом Франции Франсуа Олландом, состоявшихся "на полях" варшавского саммита НАТО. По словам министра, помимо прочих важных вопросов на этих встречах обсуждались карабахская проблема и в первую очередь договоренности, достигнутые в Вене и подтвержденные в Петербурге, передает panorama.am. В частности, сказал Налбандян, речь идет о внедрении механизмов расследования инцидентов.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили конкретные предложения. Хотя Баку делает вид, будто не понимает о чем речь, но сопредседатели сделали довольно детальные предложения, и Армения ответила, представив, в общем, положительное мнение касательно создания данных механизмов", – сказал министр иностранных дел Армении.

Он напомнил, что данная инициатива сопредседателей обсуждается не первый год, были проведены саммиты на высшем уровне, приняты соответствующие заявления, в которых четко прописана необходимость создания этих механизмов.

"Однако каждый раз Азербайджан делает шаг назад", – подчеркнул Налбандян, добавив, что то же самое происходит после венской и петербургской встреч. "Баку делает вид, будто таких договоренностей вовсе не достигали", – сказал глава МИД Армении и напомнил содержание совместного заявления в Вене 16 мая.

По словам главы МИД Армении, на состоявшейся 8 июля в Варшаве его встрече с сопредседателями говорилось также об этом вопросе. "Мы полагаем, что обсуждения вокруг данных договоренностей продолжатся, посмотрим, как это можно будет реализовать", – сказал Налбандян журналистам.

Глава МИД Армении подчеркнул решимость сопредседателей МГ ОБСЕ и министра иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Германии – Франк-Вальтера Штайнмайера, который как во время недавнего визита в Ереван, так и в своих январских выступлениях заявил о поддержке инициативы по созданию этих механизмов.

"Они и сейчас настаивают на уважении и выполнении достигнутых договоренностей", – отметил Налбандян, подчеркнув неприемлемость того, чтобы одна из сторон отказывалась от достигнутого согласия по тому или иному вопросу, поскольку в таком случае теряет доверие. Более того, возникает сомнение в возможности вести переговоры с данной страной и о чем-либо договариваться.

"Известно, что НАТО вообще не занимается урегулированием карабахской проблемы, высокопоставленные представители Североатлантического альянса не раз заявляли об этом. Азербайджан вновь пытается делать вид, будто те формулировки, я бы сказал, обобщенные формулировки, которые касаются урегулирования проблемы и отражаются в заявлениях на данном саммите, декларациях, представляют собой поддержку подходов Баку. Конечно, дела обстоят вовсе не так", добавил Налбандян.

Глава МИД Армении также отметил, что таким образом Баку пытается обосновать свои милитаристские заявления и действия, которые идут вразрез с позицией мирового сообщества относительно исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Вы знаете, что США и Франция – одни из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – составляют часть Североатлантического альянса, и в совместных с Россией пяти заявлениях относительно урегулирования карабахского конфликта они выразили четкую позицию касательно тех принципов и элементов, которые должны выступать в качестве основ для урегулирования данного конфликта", – отметил он, добавив, что Азербайджан пытается игнорировать именно эти заявления и всячески препятствует даже отсылкам к ним.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.