Ученые нашли женщину, чьи глаза различают 100 миллионов оттенков

2 Авг 2016: 20:10. Автор: | Комментариев нет »

После 25 лет поисков британские ученые нашли женщину, в глазах которой присутствуют колбочки особого типа, благодаря которым они могут различать миллионы оттенков. Таким образом, эта женщина видит на 99 миллионов больше цветов и оттенков, чем большинство других людей.

Люди, в глазах у которых присутствуют не три, а четыре типа колбочек, называются тетрахроматами, а зрение, которым они обладают – тетрахроматическим. О существовании такого зрения у людей говорят с середины 20 века, когда голландские ученые начали изучать путь наследования цветовой слепоты. Джон Моллон предположил, что скорее всего носителем 4 типов функционирующих колбочек окажется женщина. Найти ее, однако, не удавалось почти 25 лет – у большинства потенциальных носительниц в глазах присутствовало лишь три функциональных типа колбочек. Лишь совсем недавно Габриэль Джордан, применив новую методику тестирования, нашла среди женщин, в глазах которых присутствовал четвертый тип колбочек, ту, которая действительно была тетрахроматом.

Об этой женщине известно только то, что она работает врачом, однако ее имя нигде не упоминается, а в научных публикациях ее называют cDa29.

Каждая колбочка, как объяснили ученые, может различать около 100 оттенков. Таким образом, если посчитать все возможные комбинации, получится, что наши глаза могут различать около 1 миллиона разных оттенков.

У людей, страдающих дальтонизмом, обычно есть всего 2 функционирующие колбочки в глазах, поэтому они могут различать лишь около 10 000 оттенков – почти как большинство других млекопитающих, в том числе собак и обезьян Нового Света.

Глаза женщины cDa29, обладающие четырьмя колбочками, могут различать 100 миллионов оттенков – товно в сто раз больше, чем большинство людей на Земле.

Ученые уверены, что людей, подобных ей, на самом деле много: 12 процентов женщин, по мнению некоторых специалистов, имеют дополнительную колбочку, однако глаза большинства из них, даже имея 4 колбочки, используют лишь три, а потому суперзрением не обладают.

Кроме того, цветной мир создан людьми, обладающими трихроматическим зрением, так что многим тетрахроматам редко попадаются дополнительные цвета и оттенки; возможно, часть их даже не подозревает, что их зрение чем-то отличается от зрения всех других людей.

Читателям на заметку: Про зрение и глазные линзы посмотреть можно тут.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.