«Поставляемое Россией Армении оружие еще не дошло?»: Павел Фельгенгауэр

5 Авг 2016: 10:16. Автор: | Комментариев нет »

"В Москве считают, что Армении в любом случае некуда деться. А Азербайджану, кажется, есть куда",- об этом в интервью на 1in.am сказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Военный эксперт в частности прокомментировал предстоящий 8-го августа визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Баку. По мнению посла России в Баку, Путин с президентом Азербайджана может подписать новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Господин Фельгенгауэр, о подписании какого нового соглашения идет речь? Продолжит ли Россия поставлять оружие Азербайджану, согласно ранее заключенным договорам, или Россия и Азербайджан могут заключить новый договор относительно продажи оружия?

– Россия, конечно, хотела бы продать больше оружия Азербайджану, просто вопрос в том, есть ли сегодня у Азербайджана достаточно средств для покупки оружия, учитывая снижение цен на нефть. Кроме того, у Азербайджана возникли некоторые проблемы в связи с оплатой раннее поставленного оружия. Так что, главная проблема сотрудничества России и Азербайджана сегодня в том, что у Азербайджана появились финансовые проблемы. С одной стороны, России нужны деньги, с другой стороны, это укрепляет влияние РФ в регионе, что также немаловажно для России.

А вообще, какова главная цель визита Путина?

– Ситуация в регионе довольно сложная. Были сведения о том, что в Азербайджане возможно турецкое военное присутствие, хотя Москва сейчас пытается восстановить отношения с Турцией, но, в то же время, военное присутствие Турции в Азербайджане не понравится России. Данный визит направлен на то, к чему всегда стремилась Россия – на восстановление доминирования во всем закавказском регионе.

На Ваш взгляд, Карабахский вопрос будет обсуждаться в Баку?

– Сегодня России абсолютно не нужно обострение в Карабахе. Вероятно, еще раз заявят о том, что необходимо достичь мирного решения проблемы. Но Россия прямо не будет поощрять военные действия ни Армении, ни Азербайжана. Другой вопрос, сможет ли Россия контролировать ситуацию на Карабахском фронте. Во всяком случае, пока что ей это не удается.

А тот факт, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану, не означает, что Россия обостряет ситуацию?

– Россия еще после четырехдневной войны сразу же подтвердила, что продолжит поставлять оружие и Армении, и Азербайджану. В Ереване это заявление вызвало недовольство, но Россия считает, что это укрепляет ее влияние в регионе. А это самое главное для Москвы.

У России нет опасений по поводу того, что в случае продолжения этой политики может вообще потерять Армению, как союзника?

– Ну, наверное, в Москве считают, что Армении в любом случае некуда деться. А Азербайджану, кажется, есть куда. У Азербайджана и больше денег, и он находится не в таком изолированном положении, как Армения, по этой причине, Азербайджану уделяется такое большое внимание.

Интересно, что 9-го августа – через день после предстоящей встречи президентов России, Азербайджана и Ирана, которая состоится 8-го августа, Путин встретится с президентом Турции Эрдоганом, а 10-го августа – с президентом Армении Саргсяном. Если обсудить этот вопрос в более широком контексте, какие это события?

– Все эти встречи, конечно, связаны друг с другом, но нельзя сказать, что это часть какой-то сверхъестественной программы. С Эрдоганом у нас одни проблемы, с остальными – совершенно другие, но в целом Россия надеется, что сможет восстановить отношения с Турцией, хотя это не так-то легко сделать, поскольку с Турцией есть ряд разногласий, в частности в вопросе Сирии, вокруг сложившейся сегодня в Алеппо ситуации. Пока трудно предугадать, какие результаты даст саммит Путин-Эрдоган. Отношение Москвы, Кремля к Турции, как показывает официальная пропаганда, пока что сдержанное и уравновешенное, с одной стороны, положительно оценивается перспектива восстановления отношений с Турцией, с другой стороны отмечается, что там осуществляются репрессии в отношении граждан, журналистов и так далее. Но пока что договоренности, стратегического союза нет с Турцией, и очень многое зависит от предстоящей 9-го августа встречи.

Некоторые армянские эксперты имеют опасения, что Турция и Россия могут договориться вокруг вопроса Армении и Нагорного Карабаха. Причем, Турция сегодня заявляет, что хотела бы урегулировать отношения с Арменией, продолжая связывать вопрос армяно-турецкого примирения с Карабахской проблемой. Что Вы думаете об этом?

– Затрудняюсь ответить, поскольку не владею первым вопросом, но не думаю, что Карабахский вопрос будет главной темой обсуждений. У России и Турции есть более сложные темы, а для обсуждения этих вопросов не хватит одного саммита, потребуется целая неделя. С точки зрения Москвы и Анкары, есть более серьезные проблемы, чем Карабах, а Карабах может пока подождать.

-А какие новые виды оружия может продать Россия Азербайджану, если будет заключено новое военное соглашение?

– Они много видов оружия купили у России, но могут приобрести новые виды оружия или техники, например, истребители. Но я не думаю, что будут новые масштабные проекты. Проблема, как я уже отметил, в финансовых возможностях Азербайджана, с другой стороны, военная промышленность России сегодня почти не имеет резервных возможностей, потому что резко возросли объемы перевооружения вооруженных сил России, и все, что производится, предоставляется российским вооруженным силам. Конечно, у России есть также и старые виды оружия, но вряд ли Азербайджан захочет купить старые советские системы. А проблема, связанная с новыми видами оружия, в том, что очередь ожидающих это оружие очень большая, а производственных мощностей недостаточно, эти виды оружия были направлены на программы перевооружения вооруженных сил РФ. Поэтому, не думаю, что Азербайджан сегодня может приобрести какие-то новые, сверхсовременные системы. Если они заключат соглашение, потребуются годы, чтобы получить эти системы.

Кстати, Армения так и не получила оружие, предусмотренное по кредитному соглашению с Россией.

– Имеете в виду то оружие, которое должна была получить от России? А что, не получили? Это оружие еще не дошло?

-Во всяком случае, такой информации пока нет. Думаете, поставки могут осуществляться тайно?

– Ну, я не знаю (смеется – ред.).

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.