Россия и Турция предложили гарантии по Карабаху, Армения отказалась

11 Авг 2016: 11:47. Автор: | Комментариев нет »

На встрече с Сержем Саргсяном 10 августа Владимир Путин заявил, что Россия и некоторые страны Минской группы могли бы стать гарантами Карабахского урегулирования. Он не сказал «сопредседатели», а именно члены Минской группы. Очевидно, что он имел в виду Турцию, с президентом которой встречался накануне.

Получается, что Путин и Эрдоган договорились в Санкт-Петербурге о неких гарантиях. Видимо, имеется в виду, что Турция будет «гарантировать» Азербайджан, а Россия – Армению. «Гарантии» касаются того, чтобы стороны не возобновили действия, и надо полагать, Россия намерена ввести войска на армянскую сторону Карабаха, а Турция – на азербайджаную.

Эксперты говорят, что попытки Путина договориться с президентами Ирана и Турции были вызваны намерением Турции и России вывести Запад за «скобки» развитий в регионе Кавказа и Малой Азии. Мы будем решать свои проблемы сами, без внешнего вмешательства, говорят президенты.

Это, видимо, в первую очередь касается Карабахской проблемы и суверенитета Армении, и Турция и Россия спешат побыстрее «стать гарантами», пока Запад не предпринял действенных мер. Есть ли у Запада такие намерения, сложно сказать. Но для того, чтобы сохранить контроль над регионом, у Запада в аресенале немало инструментов – это и признание независимости Карабаха, и стимулирование коммуникационных проектов из Ирана в Европу через Армению и Грузию, и экономическая поддержка Армении, и шаги по ослаблению Турции и России, что снижает потенциал их влияния в регионе.

Не исключено, что Россия и Турция почувствовали приближение таких шагов Запада, тем более, после принятия Бундестагом Германии резолюции об армянском геноциде и визита в Армению Папы Римского. Эти шаги могут поставить под сомнение российско-турецкий договор 1921 года, по которому Армения разделена между Турцией и Россией. И эти шаги могут подтвердить суверенитет и границы Армении, которые сейчас определены русско-турецким договором.

По большому счету, пока есть этот договор, говорить о независимой Армении можно только с оговорками. Россия и Турция пытаются восстановить свои «гарантии». И они касаются не столько Арцаха и пары районов, о которых говорят, сколько независимости самой Армении. Россия и Турция «гарантируют» отсутствие суверенитета Армении и ее территориальной целостности.

Судя по ответу Сержа Саргсяна, пока Армения отказалась от гарантий и настаивает на признании независимости Арцаха. Однако, чтобы добиться этого, Армения должна прежде получить гарантии собственной независимости – отказавшись от гарантий Турции и России.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.