Как развалился «Империя зла»

19 Авг 2016: 11:30. Автор: | Комментариев нет »

19 августа исполняется 25 лет со дня «августовского путча», который способствовал к распаду СССР.

Утром в понедельник 19 августа 1991 года во всем мире с удивлением услышали по радио новость о государственном перевороте в Москве. Агентство ТАСС сообщает, что пост президента Михаила Горбачева, находившегося в Крыму на отдыхе, занял его вице-президент Геннадий Янаев, а вся власть в СССР переходит ГКЧП (Государственному комитету чрезвычайного положения). Среди восьми из его членов ключевыми фигурами являются премьер-министр Валентин Павлов, глава КГБ Владимир Крючков, министр иностранных дел Борис Пуго и министр обороны Дмитрий Яров.

На улицах появляются танки, на Западе происходит обвал бирж, все опасаются кровопролития в ядерной державе, Советском Союзе. Поздним вечером того же 19 августа из Вашингтона президент США Джордж Буш (старший) звонит в Кремль и просит к телефону Горбачева. В ответ ему предлагают вместо этого поговорить с Янаевым; в Соединенных Штатах бросают трубку, — так рассказывает Деметрио Волчич (Demetrio Volcic), знаменитый корреспондент Rai в столице Советского Союза, в своей книге «Москва: дни конца» (Nuova Eri — Mondadori, 1992). Невообразимый президент-мятежник Янаев описан Волчичем немного далее (когда переворот уже движется к фиаско): «Развалившись на диване, в одной рубашке, развязанном галстуке (…), он уже осушил несколько бутылок водки».

В это время всенародно избранный два месяца назад президент РСФСР Борис Ельцин призывает граждан к гражданскому неповиновению и всеобщей забастовке, осуждает «реакционный, антиконституционный переворот со стороны правых сил», берет в оцепление здание Белого дома (где находится российский парламент), которое захвачено военными, многие из которых, однако, переходят потом на другую сторону. Ночью с 21 на 22 августа Горбачев возвращается на самолете в Москву, бронетехника отступает, переворот терпит фиаско. Семь членов ГКЧП арестованы, Пуго кончает жизнь самоубийством.

Однако, против ожиданий как участников переворота, так и Горбачева, эти несколько августовских дней приведут в тому, о чем невозможно было подумать незадолго до этого: распаду СССР и социалистической системы в Европе, игравших в нашей жизни существенную роль после Второй мировой войны и позже (что касается коммунизма в России — то с Октябрьской революции 1917 г.).

Вернувшийся из Крыма Горбачев (находившийся там под домашним арестом) одет в ветровку поверх пуловера: «Он спускается по трапу уставший и постаревший, — отмечает Волчич: за ним следует его супруга Раиса, она держит на руках укутанную в клетчатое одеяло внучку Ксению. Они словно пережили кораблекрушение». 25 лет назад интернета не было, итальянцы смотрели происходившие в Москве события на канале Rai, аудитория которого во время трансляции теленовостей составляет рекордные 82-84% населения.

23 августа перед российским парламентом Горбачев благодарит Ельцина за вмешательство в защиту государства, осуждает мятежников, но в ответ слышит жесткую критику аудитории, которая вменяет ему в вину ответственность за предоставление власти тем, кто попытался его политически уничтожить. «Ельцин, — приведем еще одну цитату из Волчича: саркастически улыбается, он имеет даже физическое преимущество над Горбачевым», указывая пальцем в его сторону, он передает ему лист бумаги и требует, чтобы тот зачитал его перед телекамерами.

В считанные дни СССР и коммунизм рушатся: три прибалтийские республики (Эстония, Латвия и Литва) объявляют о своей независимости, которую 27 августа признает Европейский Союз; в Киеве украинский парламент также голосует за независимость, назначая всенародный референдум на 1-е декабря; в конце месяца настанет черед советских республик Центральной Азии. 24 августа Горбачев уходит с поста генсекретаря КПСС.

Формально он остается президентом республики до вечера Рождества, когда в коротком телеобращении он произносит речь о своей отставке. Красный флаг с серпом и молотом спускают с самого высокого флагштока Кремля и заменяют его бело-сине-красным полотнищем Российской Федерации (воскрешенным с царских времен). 26 декабря 1991 в последний раз собирается Высший Совет, ратифицируя распад СССР.

«Империя зла развалилась. Слава Богу!»

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.