Путин и Эрдоган изолируют Армению: California Currier

20 Авг 2016: 11:40. Автор: | Комментариев нет »

Этой статьей пытаются объяснить причины внезапного восстановления отношений между Россией и Турцией, что также тепло было принято со стороны Азербайджана, и некоторым образом, со стороны Ирана, пока в Ереване происходила крупная конфронтация между вооруженной оппозиционной группой и полицией.

Москва и Анкара, оставив в стороне свой конфликт по причине уничтожения российского военного самолета близ границ Сирии со стороны Турции в прошлом году, в настоящее время заключили «брак по расчету», исходя из взаимных национальных интересов. Это практическое решение со стороны президентов России и Турции было принято с целью довести до максимума свои экономические выгоды, и систематизировать внешнюю политику, давая возможность лучше противостоять давлениям Запада.

Россия страдает от разваливающейся экономики, в основном по причине западных санкций, после аннексии Крыма. С другой стороны, Турция, несмотря на ее членство в НАТО и в Совете Европы, не разрешается присоединиться к Евросоюзу, и она обвиняется в оказании поддержки ИГИЛ в Сирии. Более того, президент Турции Эрдоган возмущен тем, что многие европейские страны строго раскритиковали его жесткие средства против политических противников, после попытки переворота 15-го июля. Эрдоган также недоволен тем, что Соединенные Штаты не экстрадировали мусульманского служителя Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в организации попытки военного переворота.

Россия и Турция, отвергая «необоснованное западное вмешательство» в их внутренние и внешние дела, решили заложить основу новому союзу, который выведет их из изоляции Запада. Для достижения этой цели президент России Путин 8-го августа в Баку встретился с президентом Азербайджана Алиевым, и президентом Ирана Роухани, а 9-го августа в Санкт-Петербурге – с президентом Турции Эрдоганом. Эти четыре страны подписали ряд важных экономических соглашений, и обсудили важные политические вопросы, имеющие большое региональное влияние, в том числе и вопрос Арцахского конфликта. На следующий день Путин в Москве встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, чтобы представить ему результаты ранее состоявшихся встреч.

Пока сближение России с заклятыми врагами Армении – Азербайджаном и Турцией может привести к тяжелым давлениям на президента Саргсяна, в вопросе территориальных уступок, может также снизить возможность военных действий против Арцаха со стороны Азербайджана без согласия Путина. Не нужно удивляться тому, что это новое объединение между Азербайджаном, Россией и Турцией всегда может также реанимировать мертвые армяно-турецкие протоколы, подписанные в 2009 году, в результате чего откроется общая граница между ними вместе с «примирительным шагом» Армении в вопросе Арцаха.

Сегодняшние хитрые турецкие руководители идут по следам своих предков, которые на протяжении нескольких десятилетий умело провоцировали крупные европейские страны на вражду между собой, а потом переходили на другую сторону, когда им это было выгодно. Эрдоган находится в неимоверно теплых отношениях с Россией, одновременно оставаясь членом НАТО, и пользуясь обеими сторонами. Соединенные Штаты, и остальные члены НАТО не должны терпеть этот турецкий обман. Они должны строго предупредить Эрдогана, чтобы тот сделал выбор: или НАТО или Россия, если президент Турции продолжит оставаться на стороне России, то может оказаться перед разбитым корытом, когда его союз с Кремлем развалится…

Когда над Арменией и Арцахом сгущались тучи, армяне были заняты урегулированием внутренних споров. Захват полка полиции в Ереване 17-го июля со стороны 31 боевиков, руководители которых были ветеранами Арцахской войны, вызвал серьезное беспокойство у армян внутри страны и за ее пределами. Группа, которая называлась «Сасна Црер», требовала отставки президента Саргсяна, освобождения политзаключенных, формирование промежуточного правительства, новых выборов.

После двухнедельного противостояния, в ходе которого было убито трое полицейских, некоторые из вооруженных людей были ранены, и десятки демонстрантов получили ранения или были арестованы, в том числе и журналисты, остальные члены группы «Сасна Црер» сдались. Каждую ночь сотни, а иногда и тысячи демонстрантов проводили митинги, выражая свою поддержку требованиям группы ветеранов.

Настоящие корни этой трагической конфронтации глубоки, и уходят в первые дни независимости Армении. Среди широких слоев населения накопились гнев и разочарование в ходе четверти века, когда более одного миллиона человек покинуло страну, чтобы удовлетворить элементарные потребности своей семьи. Те, кто остались, понесли множество лишений, и страдают от произвола, в том числе от коррупции, фальсифицированных выборов, несправедливой судебной системы, безразличных чиновников, и олигархов, имеющих монополии…

Вследствие всего этого, большая часть граждан потеряла свою веру в отношении правительства. Хотя вооруженное нападение на полк полиции не является принятой формой инакомыслия, но когда люди долгое время находятся в безвыходном положении, и не видят другой альтернативы для решения своих проблем, они вынужденно прибегают к крайним мерам.

В то время, как такой внутренний раскол может навредить безопасности Армении и Арцаха, демонстранты остаются непреклонны, считая, что иметь безответственных руководителей более опасно. Как бы странно не прозвучало, но все, кто были против создания возможной буферной зоны вокруг Арцаха, помогли укреплению позиций Саргсяна, чтобы убедить Путина, что армянский народ категорически против уступок каких-либо территорий в Арцахском вопросе.

Если власти хотят предотвратить повторение дальнейших внутренних разногласий, то должны принять все необходимые меры, чтобы показать, что он действительно думают о благополучии армянского народа. С этой целью президент Саргсян недавно обещал осуществить резкие изменения, включая формирование «правительства национального единства». Понятно, что множество граждан скептически относятся к этому, поскольку раньше много слышали о подобных неосуществимых обещаниях.

В 2017 году предусматриваются новые парламентские выборы, а новый президент будет избран со стороны депутатов парламента в 2018 году. Если следующие выборы будут несправедливыми, и не представят различные слои общества, то могут быть более серьезные волнения. Бремя проведения свободных выборов возлагается не только на плечи государственных чиновников, но и на плечи избирателей, которые продают свои голоса…

Избранное демократическим путем правительство – это единственный способ, чтобы приобрести доверие народа, не только для справедливого управления страной, но и для построения внешних отношений должным образом, включая переговоры вокруг Арцаха. В настоящее время нет доверия в отношении того, что проводимые за закрытыми дверями переговоры в Москве или в другом месте исходят их интересов армянского народа.

Для выхода из этой новой нестабильной геостратегической изоляции власти Армении и Арцаха должны принять давнюю турецкую тактику «разделяй и властвуй», выводя Россию против Турции и Азербайджана, этим предотвращая возможное соглашение между Азербайджаном. Ираном, Россией и Турцией в вопросе Арцахского конфликта.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорния курьер»

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.