Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ опубликовали второе заключение по реформам ИК в Армении

23 Авг 2016: 10:04. Автор: | Комментариев нет »

Венецианская комиссия Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликовали второе совместное заключение по принятым 25 мая поправкам в Избирательный кодекс Армении, отметив, что значительная часть их рекомендаций, содержащихся в предыдущем резюме, была учтена.

Об этом сообщает армянская служба Радио Свобода.

"В первом совместном резюме по проекту Избирательного кодекса Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ представили три ключевых предложения, а также ряд других рекомендаций. Избирательный кодекс был вновь изменен 30 июня, и в нем была учтена значительна часть этих рекомендаций», - цитирует издание совместный документ.

Международные эксперты отмечают увеличение срока, требующегося для формирования политических коалиций, с трех до шести дней, создание возможности ознакомления с подписанными списками избирателей, упрощение порядка участия гражданских наблюдателей, требование «консультаций» президента с парламентскими силами в вопросе назначения председателя и членов Центральной избирательной комиссии.

Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ коснулись также переговоров в формате 4+4+4 и достигнутого в результате этих переговоров соглашения.

"Хотя избирательная система полностью новая, реформы затронули такие вопросы, как уточнение избирательных списков, что ранее отмечалось в рекомендациях Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ. Важно также то обстоятельство, что принятый 25 мая 2016 года новый Избирательный кодекс получил поддержку значительного большинства голосов, за чем последовало широкое политическое соглашение между правящими и оппозиционными партиями в вопросе дополнительных мер, которые могут расширить предпосылки, необходимые для проведения демократических выборов", - говорится в заключении.

"Гражданские организации также приняли конструктивное участие в переговорах, хотя окончательное соглашение и не подписали. Это соглашение стало основой для дополнительного реформирования Избирательного кодекса, поправки в который были приняты парламентом 30 июня 2016 года, которые, в частности, предусматривают использование новых технологий с целью контроля за избирательным процессом – при условии соответствующего финансового обеспечения. Многие из этих дополнительных изменений могут рассматриваться как шаги, направленные на повышение общественного доверия к избирательной системе и избирательным процессам», - говорится в документе.

Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ приветствуют этот "консенсусный дух" и надеются, что он восторжествует при реализации принципов Избирательного кодекса и во время выборов ЦИК осенью 2016 года.

Венецианская комиссия также сообщает, что вышеупомянутое резюме было направлено властям Армении 19 июля.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.