Качественные протезы – не роскошь, а необходимость

31 Авг 2016: 14:45. Автор: | Комментариев нет »

Раненые во время апрельской войны военнослужащие в рамках госзаказа получили протезы, с помощью которых они смогут ходить, ездить на велосипеде, водить машину и жить примерно так же, так раньше, до ампутации. Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine врач-ортопед Мкртыч Гиносян, бывают и более качественные протезы, которые бы заметно облегчили жизнь этим ребятам и дали бы им намного больше возможностей. Эти протезы, однако, намного дороже и не предоставляются госзаказом.

Некоторые солдаты, получив после ампутации протезы, возвращаются на позиции и продолжают военную службу; для этих ребят более функциональные и качественные протезы – не роскошь, а необходимость, которая сделает их службу проще и безопаснее.

«Наши солдаты заслуживают более качественные протез ноги с более функциональными стопами, ведь многие из них вернулись на службу, находятся на позициях, а там – не обычная повседневная жизнь, там сложные условия, и более качественные протезы облегчили бы их службу и их жизнь», - отметил врач-ортопед.

По нашим даным, цены на качественные стопы варьируются от 1000 до десятков тысяч евро, а цены на один полноценный протез ноги с качественной стопой начинаются с 3000-4000 евро. Для самих раненых это довольно большие деньги, однако при желании государство и благотворительные фонды могли бы обеспечить раненых ребят – которых не так уж и много – хорошимы протезами.

Основная сложность в том, что протез ставится не на всю жизнь: обычно срок служения протеза – 3 года, после чего его приходится менять. А если человек привыкнет к хорошему протезу, ему будет сложно потом вернуться к «обычному». Поэтому обеспечить ребят такими протезами нужно будет на всю жизнь, - одного хорошего протеза не хватит.

Напомним, что трем военнослужащим, потерявшим конечности во время апрельской войны, было проведено протезирование.

Потерявший ногу в результате ранения в ходе азербайджанской агрессии в начале апреля военнослужащий Арман Аветисян – первый из раненых, которому Мкртыч Гиносян поставил протез. Напомним, что Арману практически оторвало стопу при взрыве вражеской гранаты. Пока его спускали с позиций под огнем противника, Арман получил еще одно осколочное ранение в ту же ногу.

Шант Казарян тоже потерял ногу во время апрельской войны и получил не так давно протез. Сейчас он уже водит машину

Третий пострадавший во время апрельских событий и получивший протезы военнослужащий – Давид Григорян. Потерявший обе ноги Давид впервые встал на протезы в прошлый четверг, а сейчас уже учится стоять и ходить без помощи костылей.

Метки записи:
Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.