Глава МИД Армении: Азербайджан должен определиться в вопросе продолжения переговоров по Карабаху в существующем формате

8 Ноя 2016: 16:29. Автор: | Комментариев нет »

«Один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ выразил надежду, что в декабре в рамках заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге может состояться встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Конечно, в ответ на это из Азербайджана прозвучало заявление, что они готовы участвовать, однако звучащие из Азербайджана заявления содержат противоречия», – заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Паоло Джентилони.

По словам Налбандяна, с одной стороны, азербайджанская сторона заявляет, что они готовы участвовать в инициируемых сопредседателями МГ ОБСЕ встречах, но с другой стороны делают заявления, которые противоречат подходам посредников, Азербайджан выступает с максималистских позиций, заявляя, что карабахский конфликт может быть решен на основе только одного из трех предложенных посредниками принципов международного права.

«Посредники многократно заявляли, что конфликт может быть урегулирован на основе трех принципов международного права – неприменения силы и угрозы силой, равноправия и самоопределения народов, территориальной целостности, что эти принципы и исходящие из них элементы являются единым целым, попытки разделить их создадут сложную ситуацию», – сказал Эдвард Налбандян.

Как отметил глава МИД Армении, Баку должен определиться, действительно ли он желает продолжения переговоров в существующем формате. «Потому что, с одной стороны, Баку говорит о готовности принимать участие во встречах, а с другой стороны – выступает против предложений сопредседателей», – добавил он.
По словам Налбандяна, в противном случае, участие в этих встречах просто ради участия – имитация со стороны Азербайджана.

«Свидетельство тому – их участие в саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Они приняли участие, но что это дало? По сей день азербайджанская сторона отказывается выполнять достигнутые договоренности и делает все, чтобы они не были реализованы», – отметил министр Налбандян.

По его словам, те, кто сомневался, что Азербайджан может пойти на резкое обострение ситуации, получили четкие доказательства этому в ходе развязанной Азербайджаном в апреле сего года широкомасштабной агрессии.

«После апрельской агрессии усилия сопредседателей Армении и МГ ОБСЕ направлены на создание соответствующих условий для продвижения процесса урегулирования проблемы», – сказал Эдвард Налбандян.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, Армения никогда не отказывалась от встреч. «Вместе с тем, Армения, участвуя в этих встречах, всегда принимала тот круг переговоров, который предлагался посредниками», – сказал он.

«Несколько месяцев назад Азербайджан вообще отказывался от встреч с сопредседателями, называя их бесполезными туристами», – напомнил министр.

При этом Эдвард Налбандян констатировал, что Азербайджан, как всегда пытается обострить ситуацию в зоне карабахского конфликта. Он напомнил о проведении в Азербайджане широкомасштабных военных учений с участием почти всего потенциала ВС.

«Конечно, нарушаются также положения Венского документа, согласно которому учения подлежат уведомлению в тех случаях, когда в них участвуют, по крайней мере, 9 000 человек. Азербайджанская сторона не только не уведомила, но и до заседания в Гамбурге прибегает к шагу, который обостряет ситуацию. Параллельно увеличилось число нарушений режима перемирия», – сказал Налбандян.
При этом глава МИД Армении отметил, что пока не уточнен формат встречи, которая может состояться в Гамбурге.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.