Армения намерена продолжить участие в миротворческих миссиях НАТО в 2017 году

12 Ноя 2016: 14:10. Автор: | Комментариев нет »

В штаб-квартире НАТО в субботу состоялось заседание, в котором приняли участие члены Комитета НАТО по партнерству и сотрудничеству по вопросам безопасности и представители Армении. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении, заседание вел специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Армянскую делегацию возглавляли заместитель министра иностранных дел Ашот Овакимян и первый заместитель министра обороны Давид Тоноян.

На заседании был обсужден оценочный доклад по Плану действий индивидуального партнерства Армения – НАТО (IPAP) на 2015-2016 гг.

Овакимян в своем выступлении коснулся политического диалога и партнерского сотрудничества Армении и НАТО в различных сферах, а также подтвердил намерение Армении продолжить в 2017 году участие армянских миротворцев в миссиях в Косово и Афганистане.

Он представил проводимые в Армении экономические и политические реформы, процесс подготовки к парламентским выборам 2017 года, а также усилия, прилагаемые для создания соответствующих условий по продвижению процесса мирного урегулирования карабахского вопроса.

Тоноян, в свою очередь, представил основные итоги реализованного в 2016 году Стратегического пересмотра обороны, а также придал важность дальнейшего развития существующих программ и форматов в сфере военного сотрудничества, военного образования и реформ.

По просьбе участников заседания армянская сторона представила также ситуацию на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана, последствия агрессии, развязанной Азербайджаном в апреле против Карабаха по всей протяженности линии соприкосновения и шаги по их преодолению.

Представители делегаций стран-членов НАТО высоко оценили сотрудничество Армении с Альянсом во всех сферах, а также выразили поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта.

Овакимян и Тоноян ответили также на многочисленные вопросы делегатов стран НАТО.

После заседания делегацию Армении приняла заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, в ходе встречи с которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития в рамках политического диалога Армения-НАТО.

Стороны обсудили также региональные вопросы. В частности, армянская сторона обратила внимание высокопоставленной чиновницы НАТО на наращивание Азербайджаном напряженности на линии соприкосновения с Арцахом в преддверии масштабных военных учений в Азербайджане.

Затем Овакимян и Тоноян встретились с помощником генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, послом Алехандро Алваргонсалесом. В ходе встречи стороны обсудили шаги, направленные на диалог между Арменией и НАТО в рамках программы IPAP. Алваргонсалес выразил свою поддержку в вопросе проведения мероприятий по углублению данного сотрудничества.

Армения участвует в международных миротворческих миссиях с 2004 года. На данный момент армянские контингенты дислоцированы в Косово, Афганистане, также миротворцы из Армении осуществляют миссию под эгидой ООН в Ливане.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.