Армянин подстроил собственную смерть и сбежал от американского правосудия

16 Ноя 2016: 10:16. Автор: | Комментариев нет »

Калифорнийский доктор Тигран Саваджян подстроил свою собственную смерть и скрывался от правосудия на протяжении десяти лет.

Армянский иммигрант был обвинен в мошенничестве с программой медицинского страхования «Medi-Cal», в результате чего ему удалось обмануть государство на миллионы долларов, сообщает «Daily Mail» со ссылкой на «Los Angeles Times».

Саваджян открыл свою клинику в Южной Калифорнии после окончания обучения в Нью-Йорке. В 2002 году он сбежал в Россию, после того как прокуроры уговорили его сотрудничать в расследовании по его делу, а также делам десятка его сообщников. По мнению следователей, у Саваджяна и других врачей были тесные связи с российскими и армянскими криминальными авторитетами.

В 2002 году следователи представили ему доказательства участия в мошеннической схеме и дали ему выбор: получить 10 лет тюрьмы или же сотрудничать со следствием, надев скрытый микрофон и получить меньший срок. Саваджян согласился на сделку, но заявил, что ему необходимо сначала навестить больную мать в России. Лишь в конце октября властям сообщили о том, что Саваджян скончался от воспаления легких. Посольство США в России отправило свидетельство о смерти. Через 10 лет обвинения против него были сняты, его имущество было передано кредитором, а его жена и дети продолжали жить, как и прежде.

Однако, власти были в шоке, узнав, что в России он заплатил 200 долларов в московском морге за поддельное свидетельство о смерти. Саваджян сделал себе паспорт на имя Василия Петросова и переехал в Египет, так как его отец был гражданином этой страны. Он поселился в Хургаде, где устроился работать инструктором по дайвингу.

Там же в Египте он встретил русскую девушку родом из Сочи. У пары родился ребенок. Когда девушка была беременна во второй раз, ей надо было делать кесарево сечение, и пара решила, что лучше сделать операцию в России. Она отправилась в Россию, где должна была дождаться Саваджяна. Единственная проблема заключалась в том, что его поддельный российский паспорт был конфискован, после того как он попытался обновить его. Однако, Саваджяну удалось найти еще один, на этот раз, поддельный литовский паспорт. Теперь он стал Викторасом Цаевкисом.

«Викторас» отправился в Россию транзитом через Киев. В ходе проверки в Киеве, таможенники обнаружили, что он летит по поддельному паспорту. Его депортировали обратно в Египет, где при обыске его квартиры властям удалось найти поддельный российский паспорт, а также просроченный американский с его настоящим именем. О его паспорте было уведомлено посольство США в Каире, где Саваджяна позже допросили агенты ФБР. Он рассказал свою историю, в том числе и эпизод с поддельным свидетельством о смерти. Саваджяна экстрадировали в США, где он на данный момент ожидает суда в Лос-Анджелесе. Власти обвиняют его в противоправном бегстве во избежание уголовного преследования. Ему грозит максимум пять лет тюрьмы.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.