Азербайджанский манат за сутки подешевел к доллару на треть

21 Фев 2015: 23:20. Автор: | Комментариев нет »

С 21-го февраля 2015-го года официальный курс доллара по отношению к манату установлен на уровне 1 доллар – 1.05 маната, а к евро – 1.19 манат. Об этом говорится в сообщении Центрального банка Азербайджана (ЦБА), передает издание Contact.az.

“Это решение было принято с целью создать дополнительный стимул для разветвления национальной экономики, повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала, а также обеспечить стратегическую устойчивость платежного баланса и международной платежеспособности страны”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте государственного информагентства «Азертадж».

Коррекция курса маната также направлена на нейтрализацию влияния значительного снижения курса, которому подверглись национальные валюты большинства стран – торговых партнеров Азербайджана. ЦБА продолжит участие на валютном рынке в рамках определенного коридора, говорится в сообщении.

Таким образом, курс маната обрушен к доллару почти на 33.5%., а к евро – на 30%.

Издание отмечает, что подобное решение прямо противоречит предыдущим заверениям и заявлениям властей и того же ЦБА, которое говорило о медленном и малозаметном понижении курса маната с целью приведения его в соответствие с ситуацией на мировом рынке. Сегодняшнее решение станет причиной усиления паники на финансовом рынке, резкому спросу на доллар и евро. Также резко подорожает весь импорт.

Официальные лица пока не дают никаких комментариев.

Решение ЦБА о резком снижении курса маната, это прежде всего, шаг, подрывающий доверие населения не только к главному банку страны, но экономической политике правительства Азербайджана. Ибо все предшествующие дни руководство ЦБА заверяло население, что ослабление курса маната будет плавным.

Однако, население было обмануто. Такое мнение агентству Turan высказал глава Центра экономических инициатив Азер Мехтиев.

«С 16-го февраля, когда было объявлено, что курс маната будет определяться на основе бивалютной корзины, людей заверяли, что ослабление маната будет проходить плавно и люди это не почувствуют.

Как оказалось основания для беспокойства были. Видимо, это было сделано для того, чтобы информированные и близкие к правительству и ЦБА круги успели обменять свои манатные ресурсы на доллары», – сказал Мехтиев.

На его взгляд, мотивы ЦБА, что ослабление курса маната будет способствовать росту не нефтяной экономики, не состоятельны. Это возможно, если в стране есть конкурентоспособная экономика, ориентированная на экспорт. Нынешнее же решение еще больше подорвет местное производство.

С другой стороны, решение ЦБА подстегнет инфляцию. Правительство за счет инфляции пополнит бюджет, однако население обеднеет, отметил Мехтиев.

Член парламентского комитета по экономической политике Милли меджлиса Вахид Ахмедов, комментируя решение ЦБА, заявил, что ему этот шаг не понятен.

«Это решение стало неожиданным, и оно негативно повлияет на реальные зарплаты, пенсии, кредиты», – сказал Ахмедов.

В последние дни поддерживал контакты с руководством ЦБА, и ничто не предвещало подобных резких шагов.

«В ЦБА нас заверяли, что до конца года стоимость маната может составить 80-90 гяпик за доллар. Однако теперь в одну ночь все рухнуло в два раза больше», – сказал он, отметив, что поднимет этот вопрос на очередном заседании парламента.

Подобные непродуманные действия могут обвалить банковскую систему страны и стать причиной массовых банкротств банков, заключил Ахмедов.

Между тем, в обменных пунктах Баку перестали продавать доллар, даже по новой цене – в 1 манат 5 гяпик. Хотя обменные ценники остаются прежними, в обменных пунктах и Банках гражданам говорят, что операции по купле-продаже приостановлены на неопределенное время. В то же время, еще вчера ЦБА торжественно объявил, что банки будут работать и в выходные дни, чтобы все желающие могли обменять деньги.

Метки записи: , ,
Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.