Качественно новая внутриполитическая ситуация

6 Апр 2015: 10:05. Автор: | Комментариев нет »

В новой политической ситуации в Армении по-новому ставится проблема участия оппозиции. Эта проблема в Армении достаточно обесценилась, поскольку, как и любая идея, понятие, явление, эта проблема тоже рассматривалась преимущественно с точки зрения узкопартийных, внутриполитических групповых интересов.

Участие оппозиции на внутриполитическом поле играло приблизительно ту роль, которую играло для властей понятие «национальное единство». Это понятие служит для властей средством, с помощью которого обвиняют всех тех, кто критикует какую-либо инициативу властей. Эти инициативы закладывают под «святое» понятие «национальное единство», и их критику автоматически провозглашают критикой, направленной на «национальное единство».

В Армении почти также используют и идею единства оппозиции, так и не подвергнув ее рациональным, правовым оценкам и рассмотрениям. Результатом стало то, что эта идея всегда служила для различных манипуляций, вместо служения интересам общества и государства. Сегодня тоже эта проблема актуальна, если учесть, что то, что, мы, по сути, стоим перед фактом в очередной раз победивших властей, и оппозиции, которая нуждается в переформировании почти с нуля. Параллельно с этим, на оппозиционном поле уже является фактом то, что существуют две основные параллели, которые, по крайней мере, разделили на две части поле – те силы, которые идут по пути очередных выборов, и те силы, которые отрицают выборы, и предлагают, так сказать, революционный, более радикальный путь.

Честность, искренность, принципиальность и последовательность этих двух параллелей мы не хотим ставить под сомнение, но, хотим мы этого, или нет, есть одна проблема: какими бы искренними ни были эти две силы в борьбе с правящей системой, все равно, они волей-неволей борются также и друг с другом, и помогают правящей системе в борьбе против них. На политическом поле Армении, в тот или иной период всегда возникали эти реалии, и каким-то образом путь оппозиционной власти разделялся на развивающиеся параллели, которые в дальнейшем власти использовали друг против друга.

С другой стороны, само по себе понятно, что эти прецеденты и вероятность повторения, или повторение вовсе не должны быть самоцелью единства. Единство оппозиционного поля не должно стать самоцелью, только исходя из того, что власти используют или могут использовать две параллели. Единство должно быть основано не только на «инстинкте самосохранения», но и на формировании проблемы. То есть, должно быть четко сформулировано то, против чего ведется оппозиционная борьба. Правящая система и все отрицательные оценки и характеристики, которые даются этой борьбе, как бы они ни были насыщены фактами, аргументами и обоснованиями, пока не являются сформулированной проблемой. Более того, по сути, возникла ситуация, когда все это начало в каком-то смысле даже мешать формулировкам проблемы, поскольку часто идентифицируется с этим, и отвлекает от сущности. Это всего лишь оценки и констатации системы, между тем, проблема своей формулировкой должна быть другой.

Такая формулировка, как «власти должны быть отстранены», тоже не является формулировкой проблемы. Проблема сама по себе должна подразумевать наличие определенных неизвестных. Если нет неизвестных, значит нет также и проблемы. Характер, дела, так сказать, происхождение, механизмы формирования властей, и необходимость устранения этих властей уже давно известны. Неизвестное, пожалуй, скрывается в другом месте, вне власти. Неизвестное, возможно, находится в поле оппозиции, общества, и относится к тому, как устранить этих властей. Проблема здесь, но не начинается именно оттуда. Начинается еще раньше, почему до сих пор не удалось устранить, почему провалились все опыты? Пока у общества, оппозиционных сил по этой части есть констатация факта, но нет, или же очень мало попыток диагностики.

Ясно, что вопрос устранения не получилось решить с помощью неизвестных икс и игрек, но почему не получилось, по какой причине, или вследствие чего не получилось, пока не проанализировано, так сказать, не разобрано. Когда все это не проанализировано, когда с механической точностью не зафиксирована причина неэффективности борьбы с властями, очень трудно обсуждать вопрос, так сказать, неэффективности этой борьбы. Следовательно, формулировку проблемы нужно начинать оттуда – подробная диагностика неэффективной борьбы, которая была до сих пор, которая поможет прийти к общей формулировке проблемы в корне. После этого уже можно будет на более прагматичной основе развернуть обсуждение темы формирования единой оппозиционной системы, избегая механических обсуждений, стереотипных заключений, манипуляционных воздействий.

Это обсуждение само по себе может быть своеобразным проявлением единства, когда появляется возможность, или возникает процесс, в котором политические силы, имеющие различную тактику, вместе могут сделать что-то, рационально, обоснованно, глубоко обсудить вопрос единой тактики. Это обстоятельство само по себе может уберечь от опасности применения друг против друга различных тактик, что уже создаст качественно новую внутриполитическую ситуацию.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.