Эффект Ким на фоне внутренних дефектов

10 Апр 2015: 19:49. Автор: | Комментариев нет »

Визит американской телезвезды Ким Кардашян в Армению стал темой номер один информационных потоков. В каком-то смысле, это объективно, учитывая мировую известность Кардашян, но с другой точки зрения, даже в этом случае перед Арменией в настоящее время стоят такие государственные вызовы жизненного характера, что трудно представить, как может какой-нибудь всемирно известный человек, пусть и наш соотечественник, пусть и временно вытеснить эти жизненные вопросы общественной повестки дня из числа приоритетов, и занять их место.

Здесь мы, наверно, имеем дело с недоразвитием систем в Армении в институциональном плане, а также с малыми масштабами Армении, и все это вместе дает такой результат. В любом случае, существующая ситуация, будучи обсуждаемой, и несомненно, также обсуждаемой, тем не менее, весьма объективна, и если даже есть преувеличенное внимание к визиту Ким, неуместно преувеличенное внимание, то, пожалуй, не стоит по этой причине концентрировать неподобающе преувеличенное внимание на это внимание.

Наряду с этим, пожалуй, неоспоримо то, что визит Ким Кардашян затронул имя Армении в мировой прессе, среди десятков миллионов поклонников, и читателей. Это то, что несомненно, не удалось сделать какой-либо государственной структуре, или деятелю. С этой точки зрения, правы те, кто ценят то, что Ким, пожалуй, выполнила работу целого министерства иностранных дел, что имя Армении прозвучало в тех местах, где не прозвучало бы при других обстоятельствах, прозвучало в таких масштабах, в каких не прозвучало бы в других случаях.

И Ким еще несколько дней будет здесь, будут снимать реалити-шоу с ее участием, что означает, что армянский визит еще долго будет обсуждаться в рамках ее деятельности, следовательно, также и в поле зрения миллионов людей, которые следят за ее деятельностью, став своеобразной пропагандой Армении.

Все это есть, все это бесспорно, а также видимы некоторые результаты всего этого – узнаваемость Армении, интерес в отношении Армении, информация об Армении, не исключено также возникновение у многих желания приехать в Армению и так далее. Но, по большому счету, вместе со всем этим, возникает вопрос: а как мы можем использовать все это для Армении, какие есть возможности и ресурсы? Была пропаганда Армении, был PR Армении, в вопросе узнаваемости Армении был, возможно, новый и значимый шаг. Все это однозначно приветствуемо, и следует заметить, что даже нужно было использовать тот ресурс, каким в этом смысле является Ким Кардашян – одна из редких армянок, пользующихся большой мировой славой. Но как все это будет использовать Армения? В конце концов, пропаганда, PR – это всего лишь часть дела, возможно, очень важная. В конце концов, узнаваемость Армении не может быть самоцелью, это средство, но средство для достижения чего, в современной Армении, кажется, нет ответа на этот вопрос.

В конечном счете, здесь проблема уже не в Ким Кардашян, или в ком-нибудь другом. Здесь проблема получает комплексный характер, и возникает проблема комплексного потенциала Армении. Когда мир узнает Армению, или скорее, получит информацию об Армении, естественно, следующим делом захочет лучше узнать Армению, что она собой представляет. И здесь уже возникает простой вопрос: что собой представляет Армения, кроме того, что является местом, которое посетила Ким Кардашян.

Есть огромное культурно-историческое наследие, например, но каково качество его представления, какова инфраструктурная насыщенность Армении, какова цивилизационная картина Армении, параллельно с культурно-историческим цивилизационным слоем. Ведь мы не можем удовлетвориться тем, что будем представлять Армению в качестве экзотики, поскольку Армения находится в таком сложнейшем регионе, имеет такие важные проблемы мирового характера и конфликт, что волей-неволей, для Армении просто становится императивом то, чтобы представиться миру, прежде всего в качестве важной и содержательной части современной цивилизации, только потом как государство, которое является носителем огромного культурно-исторического наследия.

Вот в контексте этих вопросов возникает проблема внутренних качеств Армении. Они должны стать долгосрочной визиткой Армении. Ким Кардашян, или какой-либо другой всемирно известный армянин, какую бы сферу не представляли, являются долгосрочной визиткой Армении, которая очень быстро потеряет свою силу, если не будет основана на более долгосрочной визитке – модернизации внутренних качеств. В конце концов, несоответствие этих качеств исчерпает эти краткосрочные эффекты, обесценит их значение также и для будущего.

Следовательно, все это нужно использовать для модернизации внутренних качеств, и если у нас нет механизмов для этого, то здесь уже возникают серьезные проблемы. Или точнее, не возникают, а сталкиваются с существующими проблемами, когда Ким продолжит свою роскошную жизнь вдалеке, пусть и время от времени, волей-неволей, помогая Армении, но Армения останется в том болоте, в котором оказалась вследствие неутешительного хода двух десятилетий независимости.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.