Образец турецкого мышления

14 Апр 2015: 01:15. Автор: | Комментариев нет »

Папа Римский Франциск, назвавший Геноцид армян в Османской Турции Геноцидом армян в Османской Турции, сильно огорчил турок анатолийских и закавказских. Однако вторые, в последние годы больше первых рвавшие свои филейные части в стремлении отрицать неотрицаемое, уже спустя час после окончания мессы, названной в мире Армянской литургией, ответили на вызов Папы и истории в турецкой традиции – покинули поле боя.

Известный в Азербайджане сайт еще более известного перевертыша Эйнуллы Фатуллаева (мулла Гапон, как его прозвали в Азербайджане) опубликовал статью, в которой обвинил Турцию в недостаточном усердии в отрицании Геноцида армян и объявил о своем выходе из “борьбы”.

“Но бороться с этой проблемой должна, прежде всего, Турция. Азербайджан и так делает в этом вопросе более чем достаточно”, - пишет наймит муллы Гапона и дает пояснения – отчет о деятельности Азербайджана в этой области.

Итак, сайт муллы Гапона пишет, что в Азербайджане: “наверняка будут слышны заявления тех, кто вспомнит о реставрационных работах, проводимых Фондом Гейдара Алиева. Действительно, в начале марта первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась в Ватикане с министром культуры Святого Престола, кардиналом Джанфранко Равази.

Рассказав об уникальности осуществляемых двусторонних проектов в гуманитарной и культурной сфере, Джанфранко Равази расценил работы, связанные с реставрацией и электронизацией Римских катакомб, некоторых уникальных рукописей в Апостольской библиотеке Ватикана, а также с реализацией других проектов в качестве важного исторического шага, предпринятого Азербайджаном, как мусульманской страной.

И это – действительно огромный плюс для нашей страны. Что мешало куда более экономически развитой Турции осуществлять подобные проекты в Ватикане? Никто. Поэтому нам не стоит переживать за Турцию больше, чем официальной Анкаре. Да я вообще считаю, что давно пора избавляться от разговоров о “братстве народов”. Особо неуместны они в геополитике, где каждый, как известно, сам за себя. Как и в экономике, собственно говоря”.

Прошу прощения перед читателем за столь длинную цитату, но она, на мой взгляд, является ярким образцом турецкого мышления: “Мы проиграли потому, что поскупились на взятку”. Вернее, Азербайджан как раз не поскупился, а вот экономически более развитая Турция не сочла возможным. Исламистские союзники, в лице Саудовской Аравии, Катара и других могли не понять.

Анкара понадеялась на Азербайджан и поступила мудро, ибо понимает, что признание миром Геноцида армян в Османской Турции неминуемо повлечет за собой обвинения в адрес Азербайджанской республики 1918 – 1920 годов, наследником и правопреемником которой провозгласил себя нынешний Азербайджан.

Собственно говоря, это понимают и в Баку, в противном случае не лезли бы они вон из кожи в стремлении отрицать Геноцид армян. В Баку прекрасно знают и о том, что на территории Азербайджанской республики в 1918 – 1920 годах, в процентном отношении было убито больше армян, чем в Османской Турции. Вот и старался Азербайджан в меру своих сил и искусственных чар Мехрибан Алиевой. Не вышло, как того и следовало ожидать. И тогда Баку решил бежать с поля боя, - в лучших традициях кочевого мышления. И турок анатолийский вдруг перестал быть братом, и интересы разошлись.

В самом деле, когда это в истории турок дружил с проигравшим? Даже если этот проигравший был его единоутробным братом.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
"ВОСКАНАПАТ"

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.