В США требуют ввести санкции против Азербайджана

14 Апр 2015: 13:37. Автор: | Комментариев нет »

Большая группа американских экспертов, политиков и представителей азербайджанской диаспоры обратились с открытым письмом к госсекретарю США Джону Керри.

«Мы встревожены ухудшением ситуации с правами человека в Азербайджане. Аресты и задержания журналистов, представителей гражданского общества и правозащитников, верующих, и оппозиционных деятелей продолжает расти; в Азербайджане сейчас в два раза больше политзаключенных, чем в России и Беларуси вместе взятых», - говорится в послании, сообщает contact.az.

«Правительство избрало своей целью отечественные и зарубежные НПО и Радио «Свобода». Высокопоставленные правительственные чиновники заняты уродливой антизападной кампанией. Все это вызывает серьезные опасения по поводу будущего американо-азербайджанских отношений и вызывает сомнения относительно приверженности правительства Азербайджана выполнять свои международные обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы», - далее говорится в письме.

В этой связи авторы призывают Госдепартамент предпринять конкретные шаги, необходимые в этой ситуации.

Формирование двусторонней комиссии по проблемам гражданского общества не оправдывает промедление в реагировании на ужасное обращение правительства Азербайджана с собственными гражданами.

Официальные заявления с выражением обеспокоенности ситуацией с правами человека уже долгие месяцы не дают результатов, нет оснований думать, что будущая комиссия что- то изменит.

«США должны ввести запрет на выдачу виз и замораживание активов высокопоставленных правительственных чиновников Азербайджана, ответственных за грубые нарушения прав человека», - отмечено в обращении.

Многие годы значение Азербайджана, как поставщика энергоресурсов и партнера по безопасности в борьбе с терроризмом перевешивало внимание к плачевной ситуации с правами человека. В настоящее время такой подход несостоятелен. В период парламентских выборов в конце этого года ситуация будет только ухудшаться, если Запад не примет решительных мер.

Мы считаем, что США должны призвать правительство Азербайджана принять следующие меры:

- освободить всех политзаключенных;

- прекратить преследования и запугивания членов семей оппозиционных активистов, правозащитников и их адвокатов;

- уважать права журналистов и позволить им беспрепятственно выполнять свою работу;

- прекратить кампанию преследования местных и иностранных НПО и отменить законодательные поправки, ограничивающие их деятельность и финансирование.

- создать условия для свободных и справедливых парламентских выборов;

- разрешить зарубежным вещателям возобновить свою работу без давления властей.

Решение этих и других проблем страны, включая Карабахский конфликт, будет невозможно до тех пор, пока Азербайджан продолжает нынешнюю авторитарную политику, сказано в письме.

Среди подписавших письмо: Эллиот Абрамс и Дэвид Крамер - бывшие помощники госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, Ричард Козларич - экс-посол США в Азербайджане, Джефри Гедмин – экс-директор радио «Свобода», Марк Лагон – глава Freedom House, Ирена Ласота – директор института Демократии и Восточной Европы, Эльмар Шахтахтинский и Горхмаз Аскеров, – из организации AZAD, Рамиз Юнус и др.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.