Вы знаете разницу между Геноцидом и Холокостом? Армяне знают: The Independent

16 Апр 2015: 11:22. Автор: | Комментариев нет »

Несмотря на то, что могут подумать некоторые заместители редакторов, Геноцид 1.5 миллиона армян в 1915-ом году – это не Холокост. А как это называется? Давайте начнем с Персидского залива, или с Арабского залива, пишет Роберт Фиск в The Independent.

Автор статьи представляет инцидент, произошедший на прошлой неделе, когда читатель Рос Фархади пожаловался на использование в его статье относительно Ирана слова «залив». Исторически, юридически, и в ООН этот залив должен называться Персидским заливом, сказал читатель автору статьи. По причине националистических проявлений Гамаля Абделя Насера этот залив был переименован в Арабский залив.

«Рос прав. Я считаю, что знаю предысторию этой ошибки в названии. Когда я работал на Ближнем Востоке для The Times, мы обнаружили, что когда мы писали Персидский залив, арабские государства не разрешали продавать газету в Дубае или в Каире. Но, когда мы писали Арабский залив, газету не разрешали продавать в Иране. Таким образом, мы стали применять только слово «Залив». Вероятно, это было некой осторожностью, я не участвовал в принятии такого решения, но многие другие газеты последовали этому примеру», – пишет Фиск.

The Independent, которой в то время не было, довольно невинно начала употреблять слово «залив», не имея представления о том, почему оно не применяется с прилагательными Персидский или Арабский.

Геноцид 1.5 миллиона армян-христиан, осуществленный в 1915-ом году руками Османской империи, я назвал Армянским Холокостом. Это был первый промышленный Геноцид прошлого века, вторым был Холокост евреев, и массовые действия во время этих двух преступлений имеют четкие исторические связи. Турки задушили десятки тысяч армян в пещерах пустынь Сирии, и таким образом, были созданы первые примитивные газовые камеры».

Армянские мужчины подвергались смертной казни в грузовых вагонах поездов, и младшие члены императорской армии Германии, которые в свое время тренировали турецкую армию, становились очевидцами Геноцида, продолжает автор статьи.

Он отмечает, что некоторые из этих немцев спустя четверть века оказались в войсках Гитлера (вермахт) в Украине и Беларуси, где помогали организовать массовое убийство евреев. Нет никаких сомнений в том, где они научились этому.

«Спустя многие годы, я применил выражение Армянский Холокост в The Independent. Заместитель редактора сразу изменил большую букву Х на маленькую. «Мой телефон не переставал звонить. Армяне были возмущены. Они хотели узнать, почему они не достойны большой буквы Х. Разве турки не убили достаточное количество армян, чтобы охарактеризовать это с большой буквы? Я написал длинную записку моему тогдашнему редактору Саймону Кельнеру, объяснив ему, что ставить различие между двумя геноцидами – это расизм, мы не можем наше определение обосновать числовым различием между 1.5 млн и 6 млн. Кроме того, израильтяне (которые даже не признали Геноцид армян), говоря об армянской резне, применяют слово Армянский Шоа – израильский вариант Холокоста. Кельнер затем опубликовал в The Independent мою записку в качестве статьи, которая выиграла журналистскую премию DC Watt».

«Однако ранее в этом месяце я вновь применил выражение Армянский Холокост, и заместитель редактора, который не был знаком с этим выражением, нечаянно изменил его. Мой телефон вновь начал непрерывно звонить», – пишет он, добавив, что в интернетовском варианте этой статьи они вернули большую букву Х.

Фиск отмечает, что в сегодняшней статье он не применил общее, расистское, унизительное и противное слово «террорист». «Я это слово пишу только в кавычках, только в прямой речи. Но, что мы можем поделать, если хозяева Вселенной уже давно начали вечную «Войну с террором».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.