Антиармянские походы администрации города Сочи

18 Апр 2015: 14:56. Автор: | Комментарий один »

В социальных сетях армянский пользователь Роберт Азатуни поделился интервью, взятым у председателя Сочинской общественной организации «Народная память» Артура Геворкяна.

Друзья! В Сочи происходят весьма неприятные для нас процессы. Было взято три интервью по инциденту с ликвидированными администрацией города баннерами, посвящённых 100-летней годовщине памяти Геноцида Армян. У чиновников мэрии города было взято два интервью. Ещё одно взято у Председателя Сочинского регионального отделения Конгресса Армянской Молодёжи России "Народная Память" - организовавшей эту акцию памяти.

Ни одно из них не было опубликовано по причине оказанного на авторов давления властями города. Большая просьба, к неравнодушным к инциденту и свободных в своей воле, опубликовать у себя на страничках и в СМИ полученную из Сочи статью, посвящённую происходящим там процессам. Это тот самый случай, когда мы должны проявить солидарность и помочь своим товарищам в их благородном деле, касающемся всех нас.
***
« Еще свежо в памяти армян Сочи вопиющее происшествие в селе Волконка Лазаревского района г. Сочи, где по прямому указанию властей города несколько лет назад был снесен памятник армянскому национальному герою, генералу армянской и российской армии Андранику Озаняну. Бюст генерала до сих пор пылится в подвале одного из руководителей Лазаревского отделения Союза армян России.
И вот в городе Сочи очередное чрезвычайное происшествие на «армянском направлении» с участием Администрации этого города.

Случилось это в канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Турции, когда все армяне мира скорбят о более чем полутора миллионах людей, уничтоженных прямым приказом турецких властей, только по одной причине – они были неугодной национальности.

В рамках памятных мероприятий, в эти дни по всему миру армяне ставят баннеры с незабудками. Этот простой цветок стал символом памяти об их предках для миллионов людей. Незабудками усеяна столица Украины, цветы памяти расцвели в Ставрополе, в Буденновске, в Пятигорске, в Сухуме, в незабудках тонут города и столицы западных государств.

Армянские общественные организации города Сочи установили шесть баннеров по всему городу. Еще один установить не успели…

В Сочи, прямым указанием руководства города, за один день все баннеры были ликвидированы.
Этой молниеносной операции сочинских властей предшествовала обструкция, которой подвергли армянскую молодежь в Администрации города Сочи 13 апреля. Руководил этой небольшой карательной операцией чиновник – заместитель главы города Сочи Владимир Иванович Волков. Должность у этого чиновника весьма любопытная, он отвечает за связи с общественными организациями и правоохранительными органами по вопросам безопасности.

В очередной раз неугодными были признаны армяне, которых и пригласили в Администрацию города для того, чтобы выдвинуть ультиматум, который заключался в том, чтобы армяне, дабы не провоцировать нежелательной реакции Турции, убрали свои баннеры подобру-поздорову. Иначе, и тут слово взял заместитель начальника УВД по городу Сочи, начальник милиции города Сергей Огурцов, армянскую молодежь ждет трудная жизнь. Как подтверждают многочисленные очевидцы этого позорного действа, полковник Огурцов обещал начать с привлечения виновных (непонятно в чем) к административной ответственности. А если угомонить армян Сочи не получится, то, как намекнул он, могут быть приняты меры и иного воздействия.

На встрече также присутствовали не представившиеся сотрудники ФСБ России. К сожалению, на столах сидящих в президиуме не было указано какое направление курируют данные граждане и силовики. Но по тому, как старательно сотрудники ФСБ и полиции записывали в блокноты фамилии немногочисленных протестовавших армян, было понятно, что за сочинских армян взялись всерьез.

Надо сказать, что на этом мероприятии в Администрации Сочи присутствовали и руководители сочинского отделения Союза армян России во главе с председателем Устяном Гамаяком Нерсесовичем и депутат городского собрания Сочи Артур Аракелян. Они были в президиуме вместе с представителями силовиков.
Что удивило многих присутствовавших на этом, с позволения сказать «совещании», ни первый, ни второй не только не выразили своего протеста факту давления на армянскую молодежь Сочи, но и, создалось впечатление, поддерживали сочинских чиновников.

Сотрудник Администрации Сочи Татьяна Катаниди так прокомментировала ликвидацию баннеров:

«Баннеры были сняты в связи с тем, что у нас город спортивный. И мы на данный момент готовим все баннеры города под предстоящий турнир, который будет проходить с 18 апреля по 20 мая и в связи с годовщиной Победы в ВОВ». То есть, Администрация города вот так вот просто взяла и выбросила баннеры, посвященные 100-летию Геноцида Армян, только лишь по той причине, что собиралась провести спортивный турнир?!

До председателя сочинского отделения Союза армян России Гамаяка Устяна за два дня дозвониться так и не удалось. Но мы взяли интервью у председателя Сочинской общественной организации «Народная память» Артура Геворкяна.

Вопрос: Артур, добрый день! Кто был инициатором установки баннеров посвященных 100-летию Геноцида армян в Турции?

А. Геворкян: Инициаторами были мы – Сочинское региональное отделение Конгресса Армянской Молодежи России - организация "Народная память" и представители армянской молодежи города Сочи.

Вопрос: Сколько баннеров было заказано, сколько установили и сколько не успели установить?

А. Геворкян: Заказано было 7 баннеров. Успели установить шесть штук. Размещенный в центре Сочи на улице Московской напротив центрального рынка простоял дольше всех и был убран сегодня.

Вопрос: Кто дал указание снести баннеры?

А. Геворкян: Рекламная компания, которая является владельцем билбордов, в одностороннем порядке расторгла с нами договор и вернула часть средств, уплаченных за размещение. На наш взгляд, на это решение фирмы оказало влияние давление сочинских властей. У нас с этой очень уважаемой фирмой сложились давние партнерские отношения и просто так нас оскорблять они бы не стали. По имеющейся у меня информации, руководству фирмы звонили из администрации Сочи и требовали убрать «армянские» баннеры. Они перед нами извинились и подчинились незаконному требованию властей.

Вопрос: Как вы считаете, кто стоит за этой анти-армянской провокацией?

А. Гекворкян: Я больше всего на свете не хотел бы говорить о проведении спланированной анти-армянской провокации. Но это уже вторая подобная акция за последние годы и ее заказчик - это власти Сочи.

Вопрос: Какие еще мероприятия вами запланированы к 24 апреля? Есть ли угроза отмены данных мероприятий?

А. Геворкян: Основные мероприятия должны были начаться 18 апреля со спуска на воду венков и свечей в память наших дедушек и бабушек, уничтоженных в Турции. Это мероприятие должно было пройти в морском порту Сочи. Но нам это делать также запретили! 19 апреля планировалось мероприятие «Память невинно убиенных душ» - мы собираемся запустить в небо шары со светодиодами. Есть опасность что нам и эту акцию могут запретить.

У меня в связи со всем этим вопрос к мэру Сочи: Анатолий Николаевич, а не собираетесь ли вы запретить Президенту России Владимиру Путину прилететь 24 апреля в Ереван и поддержать армянский народ в этот день? »

***

В заключение авторы просят обратиться всех, кому этот инцидент небезразличен, на странички Администрации г. Сочи в социальных сетях и на официальный сайт мэрии города с требованием восстановить уничтоженные баннеры на билбордах и прекратить давление и запугивание журналистов и активистов этой акции в лице жителей города и армянских общественных организаций.

Роберт Азатуни

Официальный сайт администрации города Сочи
http://www.sochiadm.ru

Официальная страница администрации Сочи в Facebook
https://www.facebook.com/SochiCityAdministration…

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Диаспора":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.