Ереван ценит содействие ЕС по Арцаху — Эдвард Налбандян

21 Апр 2015: 11:39. Автор: | Комментариев нет »

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 20 апреля в Люксембурге принял участие во встрече министров иностранных дел стран ЕС и участниц программы Восточное партнерство. На ней также присутствовали верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения Йоханес Хан.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, в своем выступлении Эдвард Налбандян подчеркнул, что, как это отражено в принятой в ходе саммита в Вильнюсе совместной декларации Армения-ЕС, проводилась работа над созданием новой правовой базы отношений. 16 марта переговорные группы Армении и ЕС завершили консультации по будущей правовой базе и ожидается, что страны-члены ЕС утвердят мандат европейской переговорной группы и начнутся переговоры.

Говоря о политическом диалоге Армения-ЕС, министр Налбандян отметил, что в течение последнего месяца он был достаточно насыщенным. «В середине марта комиссар Хан посетил Ереван и провел встречи с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел. Обоюдно было подтверждено желание сотрудничать. В эти же дни в Ереване проходила Парламентская ассамблея Восточного партнерства – четвертое пленарное заседание Евронест, за котором последовала 15-ая встреча комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что с января 2014 г вошло в силу соглашение об облегчении визового режима и реадмиссии. 29 апреля в Брюсселе состоятся очередные встречи совместных комитетов Армения-ЕС по вопросам облегчения визового режима и реадмиссии, и армянская сторона надеется, что по итогам встречи начнется диалог по либерализации визового режима.

Эдвард Налбандян также коснулся 100-летия Геноцида армян: «В этом году отмечается 100-летие осуществленного в Османской империи Геноцида армян, и мы благодарны за то, что всего несколько дней назад, 15 апреля Европарламент принял резолюцию в связи со 100-летием Геноцида армян».

«Это поворотная резолюция, представленная и принятая всеми политическими группами европейского политического поля. Воздав дань уважения памяти 1,5 млн невинных жертв, самый представительный орган ЕС призвал Комиссию и Совет присоединиться к поминовению в духе европейской толерантности и справедливости.

Она содержит важное послание Турции – стать лицом к лицу со своим прошлым, признать Геноцид, и, таким образом, открыть путь к действительному примирению армянского и турецкого народов», - подчеркнул министр Налбандян.

Глава МИД также коснулся мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Армения уверена, что мирное решение конфликтов в Европейском регионе имеет важнейшее значение для установления стабильности, мира и развития. Армения продолжит усилия совместно с Минской группой ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Мы ценим, что ЕС и спецпредставитель по вопросам Южного Кавказа по разным поводам выражают свое однозначное содействие деятельности МГ ОБСЕ».

Эдвард Налбандян также отметил: «Армения считает, что можно лучшим образом использовать различные интеграционные форматы посредством наиболее перспективного видения, который может строиться на возможностях, а не несовместимости, тем самым не позволяя создавать новые разделительные линии».

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.