Прабабушка стояла у стены, завернутая в ковер, и слушала, как убивают ее семью — Маргарита Симоньян

24 Апр 2015: 14:35. Автор: | Комментариев нет »

Для меня геноцид армян — это очень личная история. Две мои прабабушки чудом спаслись во время этой трагедии, а если бы не они, то и нашей семьи бы не было.

Первую прабабушку звали Нартуи Нарцисян, она присматривала за мной до восьми лет, так что мы проводили вместе очень много времени. Во время геноцида всю ее семью вырезали прямо у нее на глазах: родителям, старшим братьям и сестрам отрезали головы. В живых остались Нартуи и ее младшая сестра Алиса — в честь нее потом назвали мою младшую сестру. Их обеих забрали в турецкие семьи — тогда маленьких красивых девочек иногда забирали. Возможно, чтобы разбавить турецкую кровь. Там они и росли, а потом прабабушку нашли ее родственники и помогли ей бежать в Крым. Правда, беспощадная история человечества нагнала ее и там. При Сталине из Крыма депортировали ведь не только татар, но и греков, и немцев, и армян. И Нартуи оказалась среди тех, кого депортировали. Ее судьба складывалась очень тяжело, и она до конца жизни так и осталась безграмотной, но при этом была очень мудрым человеком. Иногда говорила такие фразы, что вся наша семья до сих пор их цитирует.

Второй моей прабабушке во время геноцида было около пяти лет. Перед тем, как в дом пришли турки, родители завернули ее в ковер и приставили к стене. Она стояла там и слушала, как убивают всех ее родных. А семьи тогда были большие, и стояла она так долго. Ее так и не заметили. Потом, когда все ушли, она еще несколько дней провела в этом ковре. Когда в дом вернулись те, кому удалось вовремя сбежать, они нашли ее там и спасли. Вот так и сохранился наш род.

Сейчас некоторые страны пытаются утверждать, что никакого геноцида не было, приводят разные доказательства. Но мне никаких доказательств не нужно, мне достаточно того, что случилось с моей семьей, с людьми, которых я знала и помнила.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.