Мемориальный памятник к 100-летию Геноцида армян установят в Дамаске

27 Апр 2015: 12:57. Автор: | Комментариев нет »

Мемориальный памятник в честь столетия памяти Геноцида армян с именами погибших будет установлен в историческом квартале Дамаска — Баб-Шарки.

Торжественная церемония закладки камня в фундамент мемориала прошла в воскресенье в исторической части столицы при участии главы Армянской православной епархии Дамаска митрополита Армаш Налбандяна и патриарха Сиро-яковитской православной церкви Антиохии и всего Востока Игнатиуса Афрама II.

В честь памяти погибших в османской империи 1,5 миллионов армян, несмотря на угрозу безопасности в сирийской столице и возможные провокации со стороны экстремистов, через весь исторический город представители армянской диаспоры и большое количество сирийских граждан организовали процессию со свечами в руках к месту будущего мемориала.

По окончании поминальной службы в церкви святого Саркиса епископ Налбандян в своей речи призвал Турецкую республику признать геноцид армян, которую осуществила османская империя, осудить ее и «отступить от перевирания истории и отрицания не оспоренной истины».

В Сирии до начала внутреннего конфликта проживало более 100 тысяч армян, большая часть - на севере (провинция Алеппо) и на северо-востоке (провинция эль-Хасаке) Сирии. В Дамаске по некоторым данным жили и работали не более 7 тысяч. После начала сирийского кризиса в 2011 году около 90 тысяч армян покинули арабскую республику.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.