«Foreign Policy»: Отрицание сохраняет Геноцид живым – США должны признать

2 мая 2015: 11:41. Автор: | Комментариев нет »

Приводим статью писательницы Даны Уолрат, опубликованную в американском журнале «Foreign Policy», со значительными сокращениями:

Американские армяне солидарны и привержены американскому идеалу, что мир и справедливость переплетены, что они устанавливаются благодаря смелым переходам. 24 апреля 2015 года армяне по всему миру отмечали иного рода переход – столетие с момента геноцида, в котором турки-османы систематически убили 1,5 миллионов армян. Когда совершался этот геноцид, международное сообщество выражало свое возмущение.

Ученые признают, что геноцид происходит в несколько этапов. Уничтожение – только один из них. Последний этап – отрицание. Геноцид не заканчивается, пока не заканчивается отрицание. В этом году армяне не только вспоминают геноцид, который имел место 100 лет назад; они просят прекратить отрицание, который сохраняет этот геноцид живым.

Настойчивость отрицания со стороны яркой культуры, такой как турецкая, говорит о разрушительной, принуждающей силе стыда. Но не будем забывать, что существует также здоровый стыд. Честное размышление о прошлом может снова свести вместе людей, которые когда-то были дружественными соседями.

Можете ли вы себе представить, если бы мы в Соединенных Штатах не признали нашу историю рабства? Можете ли вы себе представить, чтобы книги наших детей по истории игнорировали присутствие американских индейцев в Северной Америке до прихода европейцев? Хотя исторические нарушения прав человека в нашей стране далеки от исцеления, по крайней мере, наши книги по истории в значительной мере признают их. Американцы знают о целительной силе оправданного стыда в том, чтобы восстанавливать эффективные связи между культурами, чтобы вновь открывать закрытые границы. Отрицание Геноцида армян, из-за которого упускаются такие возможности, поднимает моральный вопрос, который всплывает вновь и вновь в связи с разными темами – от репараций за рабство в Соединенных Штатах до зверств ИГИЛ в Сирии и Ираке: уместно ли когда-либо ставить острые политические потребности или финансовые интересы выше исторической точности?

В глубине души мы, американцы, нация иммигрантов. Мы знаем о силе смелых переходов. Мы знаем, что история больше, чем прошлое, что наша взаимозависимость с другими странами должна быть основана на большем, чем просто на краткосрочных стратегических интересах. Признание Геноцида гораздо больше, чем вежливость к американским армянам. Это приведет нашу внешнюю политику в соответствие со справедливостью и положит конец впечатлению, что путем запугивания от нас могут добиться принятия политически выгодной версии истории. Для Америки переход к миру всегда означал стремление к справедливости. Пришло время для правительства Соединенных Штатов однозначно признать Геноцид армян.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.