Армения-Диаспора – точка опоры или болото?

6 мая 2015: 09:51. Автор: | Комментариев нет »

Заявление министра Диаспоры Грануш Акобян о вложении по 1000 долларов одного миллиона армян, и «единении» армянских банков обратило на себя большое общественное внимание, за которым наметилась важная проблема отношений Армения-Диаспора. Проблема, которая за годы независимости Армении так и не стала реальным фактором, оставаясь в качестве проблемы.

Спустя 25 лет после провозглашения независимости, эта проблема еще нуждается во всеобъемлющем, подробном рассмотрении и выяснении, чтобы понять, что, и как мешает нам превратить отношения Армения-Диаспора в фактор усиления государственности Армении. Вместо всего этого мы имеем бытовые отношения патетического патриотического уровня, которые исключительно формальные, и лишены стратегического содержания. Очередным проявлением формальности было также и заявление Грануш Акобян о 1000-долларовых вложениях.

Это заявление не что иное, как эмоциональное разыгрывание пустого патриотизма, попытка манипуляции, которая показывает, что власти Армении в плане представления отношений с Диаспорой находятся на этом уровне, либо по причине неадекватности, и недостаточного осознания проблемы, либо вполне осознанно, всего лишь преследуя узкие личные и групповые интересы.

На первый взгляд, кажется, что идея о 1000 долларах была хорошей идеей. И многие говорят об этом, призывая устраниться от проблемы относительно того, кто об этом говорит. Но, какая разница, куда пойдут эти 1000 долларов – в банки, или, скажем, в общеармянской фонд «Айастан», или, предположим, на какие-нибудь другие благотворительные цели, пожертвования, или, скажем, армяне Диаспоры эти 1000 долларов перечислят какой -либо социально необеспеченной армянской семье и так далее. По большому счету, никакой разницы.

Призыв Грануш Акобян, или же если это не ее призыв, а скажем, общеармянского собрания банкиров, по сути, является игрой на патриотических чувствах, игрой на эмоциях. И это в том случае, когда в первые годы независимости эту игру еще можно было бы каким-то образом понять, воспринимать, считать работающей идеей, если игра направлена не на личную выгоду, а на общественную пользу. Однако спустя четверть века после независимости, подобные игры просто являются результатом государственной инфантильности, или просто хитрости, шустрости. Но, какими бы хитрыми или шустрыми не считали себя власти Армении, Диаспора тоже не столь наивна, и четверти века было достаточно для того, чтобы отличить эмоции от расчета.

Сегодня Диаспора в отношениях с Арменией отделяет расчет от эмоций, строит дифференцированные отношения, четко зная, где нужно продвигать эмоции, а где место для расчета. И упорное продвижение эмоциональных акцентов, которым заняты власти Армении, больше не может иметь никаких ощутимых результатов. Кстати, об этом свидетельствуют пожертвования в общеармянской фонд «Айастан», в которых с каждым годом снижается, так сказать, удельный вес рядовых участников пожертвований, и в основном суммы собираются посредством крупных пожертвований различных предприятий и богатых людей.

Идея о вложении 1000 долларов в банки из этой категории, это очередная попытка эмоционального розыгрыша, в которой абсолютно отсутствует ответ на вопрос о том, какие еще мотивы, кроме патриотизма могут быть у армян Диаспоры, чтобы вкладывать деньги, или открывать счета в банках Армении. Никаких прагматичных мотивов, потому что эти мотивы должны формироваться на основе двух ключевых реалий – легитимность властей в Армении и экономическая независимость Армении, диверсификация, макроэкономические показатели. В плане этих двух ключевых компонентов ситуация уже давно вышла за рамки тревожной, и приблизилась к порогу катастрофы. Катастрофичная макроэкономическая ситуация и катастрофичное отсутствие легитимности власти. Не стоит говорить об отдельных обстоятельствах, о том, что власти Армении вывозят свои деньги из Армении, и так далее, и так далее. Всего лишь две картины ключевого компонента, и после этого, какой разумный человек доверит свои деньги властям с такой легитимностью, банковской системе государства с такими макроэкономическими показателями, и политико-экономической независимостью.

Отношения Армения-Диаспора уже давно израсходовали топливо патриотизма. Причем, здесь есть и положительная, и отрицательная сторона. Отрицательная – это то, что власти Армении один за другим создали такую ситуацию, просто растрачивая общественные блага, в том числе и играя на чувстве патриотизма, и растрачивая важные ресурсы Диаспоры, что патриотические лозунги уже вызывают сомнения во многих кругах Диаспоры, и опасение, что здесь для них подготовили какую-то ловушку. С другой стороны, нейтрализация компонента патриотизма должна способствовать тому, чтобы укрепить связь Армения-Диаспора, тем более, что в Диаспоре меняется поколение, для которого такое понятие, как родина больше не имеет такого острого эмоционального восприятия, как у прошлых поколений, и в соответствии с этим, новое поколение нужно привлечь новыми идеями, проектами, предложениями, в которых они увидят перспективы конкретной работы, как в частности для себя, так и в качестве общего дела.

Не нужно избегать такого понятия, как взаимные интересы, пытаться найти для армян Армении и Диаспоры эти интересы – взаимно приемлемые, ощутимые интересы, не оставаясь на чисто эмоциональной плоскости, которая в новой ситуации и в современном мире, спустя уже четверть века после провозглашения независимости, будет не точкой опоры, а болотом. Иначе в Армении интересами живут только власти, а от общества и Диаспоры ждут только «патриотизма», чтобы они не мешали их интересам.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.