Домой Армения Сидящая на деньгах: Армения – в первом кольце блокады

Сидящая на деньгах: Армения – в первом кольце блокады

225
0

Сидящая на деньгах: Армения – в первом кольце блокадыПравительство Армении хочет, чтобы работодатели, развернувшие деятельность заграницей, особенно в России, были заинтересованы в том, чтобы зарегистрироваться в Армении. Поэтому, вносит изменения в закон о «О налоге на прибыль и о подоходном налоге», который стал больше известен обществу как закон «о налогообложении гастарбайтеров».

Потом выяснилось, что проблема не в налогообложении гастарбайтеров, и, по сути, правительство не налагает дополнительных налоговых обязательств на тех, кто едет на заработки, просто хочет создать, так сказать, механизмы заинтересованности, чтобы зарегистрированные заграницей армянские предприниматели, в данном случае, резиденты России, зарегистрировались в Армении, стали резидентами Армении, и подоходные налоги за своих сотрудников платили в бюджет Армении.

Казалось бы, что это не плохая инициатива, во всяком случае, в плане цели. Механизмы реализации и представления можно обсудить, для этого необходимы специалисты. Проблема вне узкого специализированного поля. Правительство Армении лихорадочно ищет дополнительные финансовые средства, потому что экономика умирает. Ищут средства также и у армянских работодателей, убеждая платить налоги в Армении, ищут средства в различных социальных слоях общества, устанавливая все новые налоги и сборы, ищут средства во внешних финансовых организациях и государствах, убеждая их предоставлять Армении кредиты.

Власти Армении ищут финансовые средства везде, но не там, где их, по сути, полно. То есть, правительство Армении ищет средства везде, кроме собственного кармана. Или же, как сказал бы бывший президент Роберт Кочарян, «сидя на деньгах, хотят денег». Однако, если Кочарян это говорил только по части мэрии Еревана, то в настоящее время эти слова относятся ко всей системе власти.

Причем, так называемая система включает всех, того же Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Овика Абраамяна, Гагика Царукяна, Гагика Бегларяна, Сашика Саргсяна, Самвела Алексаняна, Рубена Айрапетяна, Мгера Седракяна, Манвела Григоряна и всех нынешних и бывших чиновников, которые имеют и имели власть в Армении, а также огромное бизнес участие в Армении. Ведь никто из них уже не скрывает, что владеет в Армении той или иной крупной собственностью. Они сейчас заявляют, что закон не запрещает совмещения собственности и должности, закон запрещает совмещать бизнес-управление и должность.

На личных счетах представителей системы власти Армении, причем, как в Армении, так и на тех счетах, которые открывались вне Армении, накоплены миллионы, возможно, и миллиарды.

Совсем недавно было опубликовано одно исследование иностранной организации, в котором относительно Армении говорилось, что за последние 10-12 лет из Армении незаконным путем было вывезено 7,5 миллиардов долларов. В какую сумму превратились эти 7.5 миллиардов, неизвестно. Но даже в случае простых банковских процентов можем представить, насколько увеличили свой капитал, только этот капитал, те, кто вывезли его.

Мягко говоря, смешно представить, что кто-то, или какая-то группа вывозит из Армении такой капитал без ведома властей. Следовательно, вывезенный капитал принадлежит не 32 процентам бедных, а богатым, тем богатым, которые сегодня везде ищут деньги для предотвращения гибели экономики, ищут деньги для сохранения платежеспособности армянской экономики, но, неизвестно почему, никоим образом не пытаются решить эти проблемы посредством собственных денег, вложить в экономику Армении собственные миллионы или миллиарды. Это имеет две причины.

Во-первых, в результате именно их деятельности, Армения превратилась в страну, в поле, где никто не хочет делать инвестиции, тем более они лучше всех знают, какое они создали болото в Армении во всех смыслах. Следовательно, их проблема в том, чтобы вывезти свои деньги из этого болота, а не вкладывать их здесь. Здесь держат столько средств, сколько необходимо для того, чтобы выжать из страны последние ресурсы, пока заграницей, или откуда-то найдутся новые средства для обеспечения непрерывности цикла генерации ресурсов, и превращения в личный капитал.

Вторая причина в том, что личный капитал для представителей власти Армении является только ценностью, закрепленной за личной властью. То есть, если руководствоваться экономической теорией, то деньги имеют ценность если за ними стоят товары и золото, иначе они превращаются в бумагу, и становятся проблематичными в долгосрочном плане. В случае системы власти Армении, деньги имеют ценность, если за ними есть власть, иначе они являются только бумагой. А поскольку сегодня в Армении не ясно, кто, какую власть имеет, и все в основном держится не на реальной власти, а на противоречиях внутри власти, никто не рискнет инвестировать в Армении крупные суммы. Они потеряются, если вдруг не получится иметь соответствующую власть.

Эти две реальности-причины, которые составляют замкнутый круг политико-экономической системы Армении, так сказать, блокада начинается отсюда. Внешняя турецко-азербайджанская блокада – это второе кольцо, которое было бы вполне преодолимо, и могло быть не столько ужасно, если бы на шею Армении не надели это первое кольцо блокады.

Источник: 1in.am