Армения в ЕАЭС: производство и импорт продуктов питания сократились

6 Июн 2015: 08:55. Автор: | Комментариев нет »

По данным за январь-апрель, объем производства продуктов питания, составив чуть более 82,2 млрд. драмов (менее $172,6 млн.), сократился в годовом исчислении на 3,1%.

В расчете на душу населения производство продуктов питания составило примерно 6,8 тыс. драмов (менее $14,4) в среднем за месяц. Естественно, на пути движения к покупателю этот показатель возрастает на величину налогов, а также наценок торговли. Вместе с этим «минусовое» влияние оказывает экспорт (в отчетном периоде - около 4,4% от объема производства этих товаров).

Для наглядного представления о производстве продуктов питания на душу населения приведем розничные цены двух товаров этой группы. Итак, в апреле стоимость килограмма говядины составила почти 2,5 тыс. драмов, а вырабатываемого из нее деликатеса – бастурмы, чуть менее 8,8 тыс. драмов.

Среди основных продуктов питания наибольшим спадом в объеме производства выделились хлеб и хлебопродукты. Производство хлеба в январе-апреле сократилось на 1,8 тыс. тонн (или же на 1,8%), макаронных изделий на 0,6 тыс. тонн (на 34,7%).

В январе-апреле прекратилось «производство» сахара-песка, а также вдвое (на 51,7%) сократился выпуск масла растительного. Однако на товарном рынке особых потрясений не наблюдалось. Это и не удивительно, учитывая специфику производства указанных товаров. Особенно первого.

Национальная статистическая служба Армении, при публикации данных о внешней торговле, ныне отмечает, что они «неполные». Судя по этой «неполной» информации, импорт продуктов питания сократился на $24,1 млн., или же почти на четверть.

Понятно, что на фоне спада в отечественном производстве логичнее было бы ожидать обратного - активизации импорта. Но, при условии, что все прочие факторы (численность и платежеспособность населения, и др.) остались неизменными.

Учтем, что производители и импортеры чутко реагируют на любые сдвиги в реализации товаров. Поэтому сокращение ресурсов ряда продуктов питания на рынке отнюдь не носит случайный, конъюнктурный характер, а свидетельствует о серьезных проблемах в стране.

NEWS.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.