Резолюция Европарламента: Москва – больше не стратегический партнер ЕС

11 Июн 2015: 12:51. Автор: | Комментариев нет »

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывает “критически пересмотреть” отношения Евросоюза с Россией и больше не считать Москву стратегическим партнером Брюсселя.

Как передает ВВС, резолюция призывает государства Евросоюза занять в отношении Москвы единую позицию в отношении аннексии Крыма и “прямого и косвенного участия России” в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Документ также рекомендует государствам ЕС воздержаться от двусторонних сделок с Москвой, которые идут вразрез с этой позицией. Кроме того, резолюция призывает к скорейшему созданию европейского энергетического союза.

Также предлагается активнее бороться с российской пропагандой и, в частности, создать русскоязычные СМИ, которые могли бы конкурировать с государственными СМИ в России и (в отличие от них) освещать текущие события объективно.

За принятие резолюции проголосовали 494 евродепутата, против – 135, 69 воздержались.

Сообщается, что против этой резолюции голосовали депутаты Европарламента от ультраправых и националистических партий, в том числе и от Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и французского Национального фронта.

Россия пока не отреагировала на это заявление депутатов Европейского парламента.

Украинские власти и страны Запады обвиняют Россию в оказании военной помощи самопровозглашенным ДНР и ЛНР и в прямом военном участии в конфликте на востоке Украины. Москва отрицает эти обвинения.

“Своей агрессией против Украины и аннексией Крыма российское руководство привело наши отношения на перепутье. В каком направлении они будут развиваться дальше – в сторону сотрудничества или же все более глубокого отчуждения, – решать Кремлю”, – заявил инициатор резолюции, литовский депутат Габриэлюс Ландсбергис (внук Витаутаса Ландсбергиса, одного из лидеров Литвы после восстановления независимости).

В резолюции приводится длинный каталог нарушений прав человека в России в последние месяцы: законы против неправительственных организаций и средств массовой информации, закон о запрете “пропаганды гомосексуализма” и обусловленный им всплеск гомофобного насилия, а также преследования крымско-татарских общественных деятелей и организаций после аннексии Крыма.

В тексте говорится, что “Алексей Навальный, выдающийся оппозиционный лидер, привлечен к суду и осужден на основании подложных доказательств и продолжает подвергаться запугиванию и притеснениям, в том числе и через заключение в тюрьму его брата, а Партии прогресса, которую он возглавляет, мешают принять участие в следующих парламентских выборах”.

Также отмечается, что Надежда Савченко, депутат Верховной рады Украины, “незаконно задержана в России в нарушение норм международного права”.

Резолюция указывает на низкие места России в международных рейтингах коррупции и свободы СМИ.

Кроме того, в документе говорится, что “безответственные действия российских истребителей вблизи воздушного пространства стран-членов ЕС и НАТО ставят под угрозу безопасность гражданских полетов и могут стать угрозой безопасности европейского воздушного пространства”, что Россия приостановила участие в переговорах по Договору об обычных вооруженных силах в Европе и “нарушила Договор о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности”.

Российские официальные лица отвергают обвинения, ранее звучавшие со стороны США, о нарушении Договора РСМД.

Учитывая все перечисленное, говорится в резолюции, “в настоящий момент Россия, из-за своих действий в Крыму и в восточной Украине, больше не может рассматриваться как “стратегический партнер”, [поскольку] стратегическое партнерство должно основываться на взаимном доверии и уважении к международному праву, которое [в свою очередь] основывается на демократии, суверенитете государств и их свободе самостоятельно выбирать свое внутреннее конституционное устройство и внешнеполитическую ориентацию, на территориальной целостности государства, уважении к верховенству закона, правам человека и принципам международной дипломатии и торговли”.

В этой связи, среди прочего, Европарламент предлагает оказать поддержку “проектам, нацеленным на продвижение и развитие высоких стандартов журналистики, свободы СМИ и непредвзятой и достоверной информации в России, а также на деконструкцию пропаганды внутри стран ЕС и Восточного партнерства”.

Также, ввиду растущих связей российских националистов с “популистскими, фашистскими и крайне правыми партиями в Европе” Еврокомиссии предлагается подготовить законодательство, запрещающее финансирование политических партий в странах ЕС политическими или экономическими заинтересованными сторонами из-за пределов Евросоюза.

Ранее Европарламент закрыл свободный доступ в свои здания в Брюсселе и Страсбурге российским дипломатам, за исключением самого посла Владимира Чижова и еще одного неназванного лица.

Эта мера была заявлена как ответ на то, что Россия запретила въезд 89 европейским политикам и должностным лицам, включая 19 членов Европарламента.

В ответ замминистра иностранных дел России Сергей Рябков саркастически заметил, что в Европарламент “можно не ходить”.

“Учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые могут принять, заранее легко просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше”, – сказал Рябков 3 июня.

По материалам ВВС

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.