СМИ: В Баку уверены – Запад завидует

23 Июн 2015: 00:22. Автор: | Комментариев нет »

«Нарушение прав человека? Нет-нет, о чем речь? Черный список? Никогда», - вот как в Азербайджане во время Европейских игр реагируют на неудобные темы, пишет в своей авторской статье колумнист «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Кристоф Беккер, описывая опыт освещения игр в республике.

«Накануне визита в Баку посольство Азербайджана в Берлине отправило мне сообщение, в котором среди прочей информации говорилось о том, что меня больше не считают журналистом, критикующим власть, и хотят, чтобы я представил реальную картину на фоне ведущейся против Азербайджана грязной пропаганды. В сообщении говорилось, что они приглашают всех журналистов для формирования объективного мнения об Азербайджане», - пишет автор.

На следующий день после прибытия в Баку министр молодежи и спорта страны Азад Рагимов и советник президента Али Гасанов в отеле «Four Seasons» организовали пресс-конференцию, посвященную внутренней и внешней политике Азербайджана и процессу организации Европейских игр.

Иностранных журналистов интересовала судьба политзаключенных, отмечает Беккер. В частности, у Гасанова спросили о журналистке Хадидже Исмайловой, правозащитниках Арифе Юнусе, Расуле Джафарове и т.д.

Советник главы государства ответил, что все они задержаны законно.

«Азербайджан является правовым государством, и наши власти подтверждают это. Однако против нас в разных странах организован заговор. В него вовлечены «BBC» и «The Guardian», политизирующие спорт. Мы хотим стать национальным государством, однако на нас оказывают серьезное давление. И делается это по двум причинам. Во-первых, завидуют нашим достижениям. Во-вторых, поддаются влиянию армянского лобби», - цитирует Гасанова, подмечая, что советник так и не ответил на вопрос, почему было отказано в визе спортивному журналисту британского издания «The Guardian» Оуэну Гибсону.

Гибсон был в Азербайджане в декабре и описывал, каким образом в Баку готовятся к проведению Европейских игр. Тогда же он осудил нарушение прав человека в стране, отметил Беккер.

В конце концов, этот вопрос был переадресован министру молодежи и спорта, который в свою очередь сказал, что в визе могло быть отказано ввиду нескольких факторов. Например, Гибсон

посещал Нагорный Карабах. Однако, добавляет Беккер, Гибсон на своей странице в «Twitter» оставил запись, согласно которой он никогда там не был.

Что касается Нагорного Карабаха, заключает колумнист, то власти Азербайджана не преминули показать приглашенным журналистам фильм 2005 года о событиях в Ходжалу.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.