Маленькое поражение и большая победа в большой игре

28 Июн 2015: 13:14. Автор: | Комментариев нет »

Состоявшийся 13-го июня футбольный матч Армения-Португалия, который прошел в рамках отборочного турнира «Евро-2016», будут помнить долго. К сожалению, сборная Армении проиграла португальцам, и практически лишилась борьбы за путевку на «Евро 2016». Между тем, вначале отборочного турнира со сборной Армении связывались большие надежды, тем более, что решение об увеличении числа участников финального тура отборочного турнира «Евро2016», увеличило, так сказать, количество проходных мест, и, соответственно, шансы увеличились.

Так или иначе, следует заметить, что не все еще закончено, есть пока слабые шансы, но, конечно, они могут осуществиться уже только благодаря чуду. Тем не менее, наша сборная оставила неплохое впечатление, и если бы не было одной-двух грубых ошибок, то трудно сказать, как бы закончилась игра. В этом плане, конечно, несмотря на неутешительный результат, игра сборной Армении утешила и дала надежду, что, возможно, в будущем, благодаря работе, можно будет восстановить тот уровень сборной, который мы видели три-четыре года назад в отборочном турнире «Евро2012». Однако игра Армения-Португалия закончилась не только футболом.

В ходе игры произошла неожиданная вне футбольная сцена. На игровое поле выбежал сын Шанта Арутюняна – Шаген Арутюнян. В руках он держал плакат, на котором было написано «свободу политзаключенным», с которым он подбежал к всемирно известному футболисту Рональду, пытаясь переедать плакат ему, и, естественно, посредством него обратить внимание всего мира на лозунг плаката, на эту проблему. И это, по сути, получилось. Это, конечно, не означает, что весь мир начал заниматься проблемой осужденного Шанта и его сторонников, проблемой политзаключенных Армении, но Шагену удалось сделать то, что, по сути, было проявлением новой идеи, новой методологии в общественно-политической борьбе.

Шаген Арутюнян пошел на это спонтанно, или в результате долгих раздумий, разработок, возможно, подсказок, это уже другой вопрос. Но факт остается фактом, что это смелый и креативный молодой человек. И в этом плане, конечно, в игре Армения-Португалия Армения победила. Но не только сборная, но и вся Армения. Победила в том смысле, что у нас есть такая смелая, и в плане борьбы, креативная молодежь. Это было достижение и с внутриармянской, и с внешней точки зрения. Во внутриармянском плане, у нас множество храбрых, смелых, отличающихся гражданским поведением, готовых на самопожертвование молодых людей, но у нам не хватает креативности. И в этом смысле, конечно, этот шаг Шагена Арутюняна, по сути, по форме был обычным, но по содержанию, инновационным шагом, когда возникла новая плоскость общественно-политической борьбы, новый подход, когда делается попытка обратить внимание внешнего мира на события в Армении не только с помощью писем и заявлений.

Во внешнем плане, это событие дает повод для сравнения с Европейскими играми, проводимыми в Баку. Эти игры служат для пиара правящего режима Азербайджана. В то же время, различные международные организации бьют тревогу по поводу грубых нарушений прав и свобод человека, которые существуют в Азербайджане, где преследуют и заключают под стражу журналистов, экспертов, правозащитников, политических деятелей, которые нежелательны для режима. И вот, на этом фоне, шаг Шагена Арутюняна показывает общественно-политическую, гражданскую пустыню Азербайджана, где спортивные мероприятия проходят без каких-либо акций протеста, и только слышится шум антиармянской истерии на трибунах.

И здесь, во-первых, очевидно, что если Азербайджан сделал своей силой нефть и газ, которые однажды закончатся, или потеряют в мире свое приоритетное, решающее значение, то сила Армении в борющемся, любящем свою родину и граждан, новом, замечательном поколении, в молодежном потенциале. А это поколение не закончится, и не потеряет свое значение, а еще больше увеличит. Будущее за этим поколением, и в Армении, и в мире.

В то же время, по сравнению с Азербайджаном, поступок Шагена, по сути, показал, что, тем не менее, Армения – не Азербайджан, и здесь возможно также и такое, и хотя реакция, отношение, оценки, и даже отношение полицейских были разными, и даже могли быть незаконными, тем не менее, Шаген за свой поступок не был осужден, и это тоже преимущество Армении над Азербайджаном. Хотя, конечно, Шаген был осужден по делу 5-го ноября, будучи несовершеннолетним, что, конечно, является позором Армении.

Так или иначе, игра Армения-Португалия имела для нас футбольные и внефутбольные результаты, в каком-то смысле давая нам основание для грусти, в то же время, для воодушевления. В конечном счете, будущее и армянского футбола, и, по сути, всего армянского в победе гражданственности и свободы.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.