Что и на какое время изменило власть

7 Июл 2015: 13:17. Автор: | Комментариев нет »

Пойти вновь на проспект Баграмяна или не пойти – этот по сути шекспировский вопрос, наверно, составит основу общественных размышлений после действий полиции 6-го июля в полдень, в результате которых открылся проспект, перекрытый в течение 14 дней. Было заявлено, что на Площади Свободы в 19:00 состоится митинг, в ходе которого будут определены дальнейшие действия граждан.

Ясно одно, что произошедшее на улице Баграмяна было эпизодом, после которого в Армении сформировалась новая ситуация. Такие эпизоды общество Армении фиксировало периодически, с успешным решением выдвинутых проблем, или не решением. Улица Баграмяна в этом плане, несомненно, не была исключением, но была особенной рядом новых обстоятельств, о которых мы уже говорили, и, несомненно, еще будем говорить. Сегодня, наверно, время не для разговоров, а для размышлений вокруг произошедшего. И еще одним направлением для размышлений может быть поведение властей.

На протяжении 14 дней власти терпели то, что улица была перекрыта. В то же время, было очевидно, что даже в случае действий полиции, эти действия в плане агрессивности и силового компонента не имели ничего общество с прошлыми, даже несколько дней назад примененными действиями, которые произошли 23-го июня.

Все это вызывает один важный вопрос для Армении: власти действительно стали толерантными, и отказались от силовой методологии, или просто ситуация была такой, что не было необходимости в широкомасштабных и более агрессивных и жестких мерах. Власти изменились в своих подходах, или общество изменилось, и так сказать, обратный эффект 23-го июня заставил властей быть осторожными в вопросе применения силы?

В то же время, факторов может быть множество, но факт того, что в существующей ситуации поведение властей существенно отличалось от прошлых лет, очевиден.

Здесь проблема вовсе не в открытом или косвенном приветствии властей за такое поведение. Такое поведение – это их обязанность перед Конституцией, законом и государством, а не великодушие. Они всего лишь таким поведением немного приближаются к конституционному порядку.

Но проблема в том, что этот факт важен, и нужно его зафиксировать для дальнейшего изучения и понимания. В конце концов, несомненно, в Армении и в социальном, и в политическом плане еще много раз столкнутся власти и общество, будет еще много поводов и причин для этого. И здесь, так сказать, восприятие, тщательное изучение, исследование подходов властей в отношении силового компонента, может иметь существенное значение в вопросе разработки эффективной тактики гражданской борьбы, дальнейшего усовершенствования тактики, форм, формулировок, методологии предъявления требований властям.

В конечном счете, насилие, сила является стихией властей Армении, характером, следовательно, сверхважно понять, выяснить зафиксированные изменения в плане этого ключевого обстоятельства, поскольку этим выяснится, какие изменения существуют в характере системы власти, существуют ли они вообще, если да, то благодаря каким факторам и обстоятельствам, принадлежат ли к их числу факторы внесистемной среды, которые могут выражаться определенным изменением расстановки сил внутри власти, а также быть индикатором таких изменений.

Общество, по крайней мере, исходя из тактических соображений, обязано в этих вопросах быть наиболее осведомленным, чтобы быть наиболее компетентным в своей тактике.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.