Общественные ножницы коррупционной цепи

14 Июл 2015: 11:25. Автор: | Комментариев нет »

Общественные недовольства социального характера в Армении очевидным образом недооцениваются, что в очередной раз проявилось в некоторых общественных реакциях в отношении событий, развернувшихся на проспекте Баграмяна. Звучат мнения, что в основе этих социальных проблем лежат политические мотивы, и нужно бороться с причинами, а не с последствиями, потому что без устранения причин последствия будут повторяться периодически. С этим мнением трудно не согласиться.

В то же время, факт остается фактом, что общественная мобилизация протеста против причин бывает не такой широкой, как мобилизация в борьбе с последствиями. Это реальность, от которой невозможно убежать. В то же время, стоит рассматривать проблему и с другого конца. Конечно, социальные проблемы являются последствиями, обусловленными политическими мотивами, но это означает, что так или иначе, озвучивание той или иной социальной проблемы, по сути, имеет прямое отношение к политике. Дело в том, что в Армении социальные проблемы исходят из системной коррупционной структуры.

Например, цена на электроэнергию. Почему власти решили повысить ее? Потому что власти с «Электрическими сетями Армении» более десяти лет находятся в сделке, которая привела к растрачиванию системы, были разработаны схемы, в результате чего сфера периодически оказывается перед кризисом и банкротством. Для решения этого вопроса периодически повышается цена на электроэнергию, вплоть до того, что армянские электрические сети покупают приблизительно за 20 драмов, продают на 100 процентов дороже.

Таким образом, правящая система вместе с сетями для постоянного «орошения» коррупционной схемы, периодически залезают в карман общества. В соответствии с этим, если общество закрывает свой карман, и запрещает властям вместе с сетями залезать туда, и за счет этого продолжать жизнедеятельность коррупционной схемы, то этим оно, по сути, подрывает работу схемы, разрывает коррупционную цепь, и ставит систему власти в чрезвычайное положение. Если не смогут решить проблему за счет общества, то будут вынуждены найти другие решения, которые будут за счет их какого-либо звена.

То есть, конечно, общество, таким образом, не сможет нанести удар по истинной причине, но хотя бы заставит властей осуществить шаги внутри системы, которые ударят по карману того или иного системного субъекта. Безусловно, в дальнейшем возникнут другие вопросы и новые социальные вызовы в том плане, что система часто идет окольными путями. То есть, стоимость электроэнергии не повышают, но вместо этого повышают стоимость других товаров, за счет чего, по сути, закрывается проблема. Получается, что счет вновь оплатило общество, хотя казалось, что в одном вопросе оно достигло успеха. И здесь вновь возникает справедливое утверждение, что борьба с последствиями, все равно, не является решением проблемы, поскольку не устранены причины, проблема будет и дальше обслуживаться за счет общественного кармана, только с той разницей, что если общество не разрешит властям залезть в карман штанов, власти незаметно потянутся к карману рубашки.

Весь вопрос в том, как показывает опыт двух десятилетий, и особенно последних лет, что общество можно максимально мобилизовать и активировать в случае социальных проблем, и эти проблемы становятся катализатором того, что общество чувствует эти проблемы на собственной коже. Это реальность, если даже нежелательная. Если даже это нужно изменить, то все равно, для этого нужно время.

А до изменения, несомненно, нужно руководствоваться имеющимися возможностями, и не упустить возможность максимальной мобилизации общества вокруг таких проблем и идей, пусть и кратковременно, и с ожиданием локальных результатов. Все равно, даже такой результат заставит властей отказаться от традиционных механизмов, ив каком-то смысле, заставит коснуться коррупционной причины, вызывающей социальную проблему.

В то же время, даже такой локальный результат активирует общество, вселяет в него веру в собственные силы, и вместо того, чтобы распылять эту веру, нужно стремиться к еще большему генерированию, и развитию в направлении максимально широких проблем. Если в качестве мобилизационной идеи служат проблемы такого характера, не нужно отчаиваться, поскольку альтернативы не существует. И это вовсе не означает, что если этого не будет, то уже постановка вопроса неизбежно будет вокруг причины.

Следовательно, нужна мобилизация хотя бы с подобными проблемами, и работа в этом направлении, чтобы общество своей активностью могло достичь многих целей. Так можно даже уменьшить возможность маневра правящей системы. Нужно усовершенствовать искусство возможного в процессе общественно-политической борьбы, на появившейся в этом процессе новой гражданской плоскости. Это, несомненно, откроет возможность для новых, и вполне вероятно, более широких и глубоких вопросов.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.