Будущее страны, контраст проспекта Баграмяна

16 Июл 2015: 11:34. Автор: | Комментариев нет »

Параллельно с возможностями тактического развития сложившейся в Армении ситуации, в рассмотрении и обсуждении нуждается и стратегическая перспектива развития. В плане стратегии вопрос более объемный, и относится вообще к видению Армении.

В стратегическом смысле проблема заключается в концентрации разбросанной, блуждающей во времени энергии в одном пространстве. Наряду с этим, принято или распространено восприятие, что концентрация этой энергии должна быть направлена на решение проблемы смены власти, преследование проблем от маленьких до больших. Это тоже нуждается в стратегическом рассмотрении. В конце концов, следует понимать, что, возможно, будет более эффективно, если концентрация или «конспектирование» общественной энергетики, энергии произойдет не вокруг идеи смены власти, а вокруг изменения системы ценностей, мышления, культуры.

Таким образом, локальные концентрации нового мышления, ценностей, новой культуры происходят по разным поводам, часто или редко, иногда в больших, или средних объемах. Стратегическая проблема заключается в том, чтобы распространить эту энергию по логике «равномерного» распределения, все больше приближая к повседневности. И если в условиях локальной концентрации перед властями, перед правящей системой можно ставить сравнительно маленькие проблемы, то в условиях распространения новых «гетто» системы ценностей, и фактически устранения правила общего сосуществования, реальность сама по себе станет требованием для властей, более того станет уже требованием новой власти.

Проблема действительно глубинная. В Армении сегодня требуется новая власть, но это требование с точки зрения общественного мышления, общественного сознания, чисто физическое, не содержательное. По этой причине, проблема смены власти в Армении не только не приближается к решению, но и с каждым годом все больше отдаляется. Для того, чтобы приблизиться к решению, проблема смены власти нуждается в общественном содержательном спросе. А для этого необходим новый общественный тип, новая молодежная энергия, нужно вывести мышление, ценности, культуру из изоляции во времени и пространстве. Это стратегическая проблема, которая просматривается сегодня, которая просматривалась в прыжке Канье Уэста в Лебединое озеро, которая просматривалась во время концерта SOAD под проливным дождем.

Мы видим множество проявлений общественной энергетики, новых качеств светлой молодежи в событиях разного масштаба и характера, удельный вес которых строго ситуативный, что нужно сделать повседневным. Это для Армении является императивом, который должен был в первую очередь волновать властей государства, если бы у властей были другие качества, другие видения, цели, мечты. Между тем, новое качество молодежи властям интересны в невинных ситуациях, что можно использовать даже для собственной пропаганды, как во время мероприятий 100-летней годовщины Геноцида. А когда меняется характер, и выдвигаются правовые требования, власти рассматривают эту молодежь через полицейские каски и щиты.

Во всяком случае, в реакциях властей Армении на гражданское движение бросается в глаза отсутствие адекватности. Слабым утешением является то, что после одной попытки применения насилия, власти отказались от этого варианта. Но не применение насилия для Армении уже, мягко говоря, не достаточный выход, приветствуемый, но недостаточный шаг. Ресурс Армении требует обеспечения поля возможностей, которое придаст Армении огромный потенциал жизнеспособности и конкурентоспособности.

С этой точки зрения, на проспекте Баграмяна Армения пережила один из самых больших контрастов в истории своей независимости, когда в маленькой части столицы очень ярко проявилось наличие огромного, неоценимого ресурса Армении, и большой камень, который стоит на пути развития Армении, и полноценного, творческой самореализации этого ресурса.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.