Неопрятный и пренебрежительный проект Конституции, который может провалиться

17 Июл 2015: 18:09. Автор: | Комментариев нет »

Опубликованный вариант проекта Конституции порождает все новые вопросы, ответы на которые могут дать только члены комиссии, создавшие этот документ. В этом проекте существуют нововведения, логика которых вообще непонятна.

Самое странным, безусловно, представляется провозглашение президента воплощением единства нации. «Президент республики является главой государства, и символизирует национальное единство», – сказано в 123-ей статье проекта Конституции. Как президент может символизировать национально единство, это национальное единство ограничивается только на территории РА, или во всем мире, где живут миллионы представителей нации? Или же, с помощью, каких механизмов должен обеспечить президент это национально единство, если он по тому же проекту Конституции будет избираться со стороны политического большинства парламента? На эти вопросы авторы проекта не посчитали нужным ответить, наверно, думая, что воплощение национального единства – это очень абстрактное действие, и никто никогда даже не подумает обвинять президента в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Интересные вопросы вызывает также и 47-ая статья конституционного проекта, в которой говорится: «Депутатом НС может быть избран любой человек, достигший 25 лет, являющийся гражданином РА в течение последних пяти лет, постоянно проживающий на территории РА в течение последних пяти лет, и владеющий государственным языком». Постоянно проживание понятно, гражданство тоже, но как понять требование о владении государственным языком? Как должен кандидат в депутаты доказать, что владеет государственным языком? Например, справку о 5-летнем гражданстве РА, или о постоянном проживании в Армении в течение пяти лет, можно получить из паспортного отдела, а какой орган должен предоставить кандидату в депутаты справку о знании государственного языка? Должен ли кандидат в депутаты для этого написать диктант, или сдать тест по армянскому языку?

Кроме того, если депутат должен владеть государственным языком, которым, согласно этому проекту, является армянский язык, то почему требование о знании языка не предъявляется членам правительства, или тому же президенту? В случае президента говорится: «Президентом Республики может быть избран любой гражданин, достигший 40 лет, имеющий только гражданство РА, по крайней мере, в течение последних семи лет, постоянно проживающий в РА, и обладающий избирательным правом». Как видите, в случае президента республики, подчеркивается наличие избирательного права, чего нет в случае депутата, и для президента нет требования о знании языка, которое есть в случае депутата.

Мы могли подумать, что требование о знании языка для президента было снято специально, с учетом какого- то человека, предположим, Ара Абрамяна, который не владеет не только армянским, но и русским, и вообще, не знает ни одного языка, потому что вообще не умеет говорить. Но, имея в виду то, что проектом Конституции подчеркивается только ограничение 7-летнего гражданства РА, то только этого достаточно для того, чтобы зарыть президентские амбиции Абрамяна. Остается только понять, почему в проекте Конституции нет четких ограничений насчет постоянного проживания в Армении кандидата в президенты, есть всего лишь общая формулировка о постоянном проживании. Является ли это обычным проявлением неопрятности, или, тем не менее, отсутствие такого ограничения предусмотрено для конкретного человека, у которого хотя и есть гражданство Армении, но в Армении постоянно будет проживать только накануне выборов.

Новым проектом Конституции устанавливается также возможность лишения депутатских полномочий депутатов НС в случае неучастия в более половины голосований в течение одной очередной сессии. Казалось бы, что это замечательная норма, и этим можно наказать непослушных депутатов. Например, Гагик Царукян не участвовал ни на одном заседании последней сессии, и этой конституционной нормой его можно было бы лишить депутатского мандата. Но выясняется, что только факта отсутствия недостаточно, нужно также, чтобы решение о лишении мандата было принято со стороны нового органа, утвержденного проектом Конституции – совета НС. В состав этого совета войдут председатель НС, его заместители, по одному депутату из каждой фракции, и председатели комиссий. Если сейчас только председатель НС принимает решения относительно признания отсутствий депутатов неуважительными, то это действительно более приемлемое решение, поскольку, по крайней мере, 20 человек будет принимать участие в принятии решения.

Депутата можно лишить депутатского мандата также, если он нарушил конституционный запрет на занятие предпринимательством. Предусмотрена ли эта норма для предотвращения входа в парламент депутатов-предпринимателей, чтобы каждый депутат-предприниматель знал, что не имеет смысла бороться за депутатский мандат, если в любой момент его могут лишить мандата? Или же эта норма предусмотрена только для наказания политических оппонентов, в том случае, когда какой-либо депутат-предприниматель попытается не подчиниться властям, его сразу, без решения суда, без ходатайства прокурора, и решения со стороны НС, можно будет лишить депутатских полномочий?

Кажется странным создание конституционной возможности для избрания главами общин в Армении иностранных граждан или людей, не имеющих гражданства. Если по действующей Конституции говорится, что по закону может быть установлено право на участия в референдумах и выборах органов местного самоуправления для лиц, не имеющих гражданства РА, то в проекте Конституции просто сказано: « Во время выборов органов местного самоуправления право избирать и избираться имеют граждане РА, иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства, достигшие 18 лет в день выборов или местного референдума, и постоянно проживающие в данной общине». Это означает, что скажем, мэром Еревана или Ванадзора может избираться какой-нибудь иностранец, а это не очень нормально. Даже в Украине бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили назначили губернатором Одесской области только после получения гражданства Украины.

Интересно также то, что на 30 мест сокращается количество депутатских мест, что означает, что существенно возрастет конкуренция среди желающих стать депутатами. Принятие этой нормы, особенно если учесть, что в случае принятия новой Конституции, насколько возрастает роль парламента и депутатов, означает, что власти хотят играть более маленькой и контролируемой командой. Кто останется вне игры – олигархи, или так называемые представители политической команды? Переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе действительно опасен для олигархов, но им было обещано, что рейтинговая система голосования обеспечит для них возможность оказаться в парламенте. Политические деятели имеют только одну возможность появления в парламенте, если будут в первых строчках списков, которые будут считаться неизменными.

Одним словом, новый проект Конституции написан так, что все будут недовольны им, независимо от того, олигархи ли они или политические деятели, представляют власть, или оппозицию. Не исключено, что этот проект на общенародном референдуме может быть отклонен, тем более, что Серж Саргсян тоже несколько раз говорил, что он сам является сторонником президентской системы управления. Это не столь нереалистично, если учесть, что нет той политической силы, которая была бы заинтересована в принятии таких изменений. Что касается того, что посредством этих изменений власти получат возможность воспроизводства, то можем сказать, что по действующей Конституции тоже такая возможность вовсе не исключается.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.