В Армении следователи пытали девушку, четыре часа не давали воду и не разрешали сходить в туалет

22 Июл 2015: 16:54. Автор: | Комментариев нет »

Как бы руководители силовых структур не уверяли, что система реформировалась, больше нет избивающих, пытающих людей полицейских, следователей, вымогающих показания путем пыток, реальность совершенно другая.

Обратившаяся сегодня к нам в редакцию Жанна Юсупова рассказала, что на днях в Арташатском отделении Следственного отдела ночью с ней поступили бесчеловечно, против чего она подала жалобу. Но в полиции отказались рассмотреть эту жалобу.

29-го июня в рамках уголовного дела, расследуемого в Следственном отделе Арташата, ночью в 24:00 часов достаточно грубо, по словам Жанны, ее и подругу из Нор Норка привели в отделение полиции Арташата, а перед этим без повестки, без предъявления ордера на обыск квартиры, вечером следователи пошли на квартиру Жанны, чтобы провести обыск. «При входе в квартиру они не представились, и не показали документов. Только один из них представился, что он является следователем Гором, не сообщив фамилии. Затем, он зачитал какую-то бумагу что, вероятно, было разрешением на обыск, поскольку я не понимаю армянский. Я попросила, чтобы документ показали моей подруге, чтобы она прочитала. Но они не показали, и не дочитав до конца, начали переворачивать квартиру вверх дном»,- в беседе с Первым Информационным рассказала Жанна, добавив, что перед началом обыска не хватало одного понятого, и пока Жанна звонила другой своей подруге, следователи сделали одного из своих сотрудников понятым, и начали, по словам Жанны, переворачивать квартиру вверх дном.

«Они разворошили всю квартиру, открыли шкаф с моим нижним бельем, и начали забавляться. Они показывали друг другу мое нижнее белье, и смеялись»,- рассказала Жанна, добавив, что после того, как они завершили обыск, и ничего не нашли, ее вместе с подругой «потащили» в отделение полиции Арташата.

«Я им сказала, что время уже позднее, 12 часов ночи, может, оставят на утро, но они начали нас хватать, толкать, обращаться к нам неподобающе, и силой доставили в отделение Арташата. Подругу отвели в одну комнату, а меня – в другую».

Затем, по словам Жанны, следователь Гор начал допрос, не объяснив ей статус. Следователь начал задавать вопросы по уголовному делу, к которому, по словам Жанны, она имеет такое отношение, что всего лишь знает разыскиваемого человека, и у него был ее номер телефона.

«Я им все рассказала, как было, но следователь начал диктовать, как нужно писать, и то, что диктовал, было совершенно другим. Но следователь заставил подписать под придуманной им версией, которую он написал, поскольку я не умею читать и писать по-армянски», – рассказала Жанна, добавив, что когда она отказалась подписать под написанным со стороны следователя текстом, следователь позвонил кому-то, сказал, что девушка отказывается подписываться под показаниями.

«Он по телефону сообщил, что я отказываюсь подписывать, и сказал, что хорошо, если не подпишет, то посадим. Сказал, что если не подпишешь, то мы тебя посадим, не сообщив, в чем меня обвиняют. Но в 3:30 часов ночи я вынужденно подписала под этим документом, состоящим из 4-5 страниц, не понимая содержания, поскольку он был на армянском».

Жанна рассказала, что в отделении полиции Арташата в течение 4 часов ей и ее подруге не разрешили сходить в туалет, выпить воды. «Я несколько раз просилась в туалет, но они сказали, что туалет в данный момент занят. Попросила воду, но воду тоже не дали, объяснив тем, что воду отключили. Таким же образом они поступили и с моей подругой, которая находилась в кабинете начальника следственного отдела Арташата», – сказала Жанна.

Причем, по рассказу девушки, когда начальник следственного отдела вошел в комнату, и начал говорить что-то, девушки попросили представиться, но он заявил, что он является начальником следственного отдела, и вообще не важно, как его зовут. (Отметим, что начальником регионального Араратского следственного отдела Следственного комитета является Арам Арутюнян).

По словам Жанны, в течение всего времени нахождения в отделении полиции несколько человек периодически входили и выходили, угрожали ей, и только в 4 часа ночи их отпустили, и даже не подвезли девушек в Ереван.

Кстати, Жанна также рассказала, что перед тем, как выйти из отделения, следователь Гор попросил никому не говорить, что они были в отделении полиции. «Пусть об этом никто не узнает, хорошо, – попросил нас следователь», – сказала Жанна.

Переварив произошедшее, девушка через два дня обратилась в полицию. Позвонила по номеру «02», и предъявила жалобу против следователей отделения полиции Арташата по части произошедшего с ней. «Мне сказали, что хорошо, ваша жалоба принята. Через несколько дней я позвонила, они сказали, что мою жалобу они отправили в следственный отдел. Я позвонила в следственный отдел, и спросила, в какой стадии находится расследование моего дела, но безрезультатно», – сказала Жанна, добавив, что несколько раз она звонила в следственный отдел, чтобы узнать судьбу своей жалобы, но каждый раз представляли разные объяснения.

«В последний раз, когда я позвонила, мне сказали, что я должна пойти в отделение полиции, которое находится на улице Мамиконянц, и уточнить, в какой стадии находится расследование моей жалобы. Это какой-то абсурд. Каждый день по различным телеканалам рекламируют, что в случае проблемы мы можем обратиться к ним, но, фактически, в реальной жизни все наоборот. Полиция поступает в точности наоборот. Пытает, проявляет бесчеловечное отношение к людям, и когда предъявляешь жалобу, не обращают на это внимания. Такова реальность», – заметила Жанна, добавив, что она надеется, что хотя бы после этой публикации полицейские будут последовательны, и следователи, поступившие таким образом с ней и с ее подругой, будут наказаны.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.