Конечно, «нет»! Но, а потом что?

24 Июл 2015: 11:16. Автор: | Комментариев нет »

Процесс конституционных изменений, как и ожидалось, сопровождается мнениями о формировании единого фронта протеста, которые параллельно с приближением осени, конечно, будут более мощными. Проект конституционных реформ, который представляется обществу, своим содержанием полностью является предпосылкой для подобного фронта. То, что предлагает Серж Саргсян в виде этого проекта, по сути, является хорошим основанием для информационно-пропагандистских манипуляции, направленных на мобилизацию общественного мнения против властей, тем более, если учесть то обстоятельство, что Серж Саргсян, не имея даже минимально необходимой степени легитимности, по сути, своей инициативой с самого начала обречен на общественное противостояние. Однако, тем не менее, ключевой вопрос не в том, получится ли мобилизация против конституционных изменений.

На минуту предположим, что эта мобилизация получилась, и несколько тысяч человек, несколько десятков тысяч человек удалось вывести на улицу. В конечном счете, в Армении это не беспрецедентная картина. Беспрецедентно то, что у подобных картин бывает эффективное продолжение.

Таких прецедентов нет. В соответствии с этим, возникает вопрос: каким будет результат, когда люди выйдут на улицу. Предположим, что они говорят «нет» конституционным реформам, и отклоняют их. Что произойдет в том случае, если Серж Саргсян примет это отклонение, и следующие выборы организует по действующей Конституции и законам, и что произойдет в том случае, если Серж Саргсян, как в 2005-ом году поступил Роберт Кочарян, вопреки пустым избирательным участкам, и «нет», тем не менее, проведет Конституцию.

В конечном счете, именно в этих двух вероятных сценариях заключается главный вопрос: что сделают силы, мобилизованные вокруг «нет», поставят ли они требование о внеочередном устранении Сержа Саргсяна, или пойдут на очередные выборы, по тому или иному варианту? Общество волнует этот вопрос, и четкие позиции и подходы вокруг этого вопроса, а не отклонение или принятие Конституции. В конце концов, люди видели, что в Армении правящая система с помощью действующей Конституции тоже вполне удачно воспроизводилась, и никто не мог помешать этому воспроизводству.

Так что, только проблема Конституции мало волнует общество, людей волнует то, что будут делать в дальнейшем те, кто мобилизовались против Конституции, каждая сила и деятель, которые сегодня выражаются в пользу мобилизации вокруг «нет», и выхода на улицу, призывами и так далее. Как каждый из них представляет будущее, с какими механизмами, какими шагами, с какой последовательностью или методологией? Когда всего этого нет, нет ни одной хотя бы слабой гарантии того, что в очередной раз наполненная улица, в конце концов, не придет к очередному воспроизводству властей, в лице того или иного человека или команды, уже, по сути, и не важно. Выходящие на улицу граждане должны контролировать ее. А для контроля нужны представления о шагах, методологии и действиях. Когда этого нет, то процесс невозможно контролировать. Ярким свидетельством этого было движение, развернувшееся несколько недель назад перед нашими глазами, а затем и на проспекте Баграмяна.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.