США поможет Армении сохранить перемирие в зоне карабахского конфликта

1 Авг 2015: 10:38. Автор: | Комментариев нет »

Соединенные Штаты помогут усилить контроль над сохранением перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил на встрече с представителями армянской диаспоры в Вашингтоне первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.

Как сообщает HayastanNews.Com со ссылкой на NEWS.am, на встрече, прошедшей в посольстве Армении в Вашингтоне участвовали представители Армянской Ассамблеи Америки и Армянского Национального Комитета Америки. По словам Тонояна, на прошедших в Вашингтоне встречах представители оборонного и внешнеполитического ведомства США подчеркнули, что Соединенные Штаты крайне заинтересованы в сохранении перемирия в зоне карабахского противостояния и готовы оказать посильное содействие в усилении мер контроля.

"Как в Пентагоне, так и в Госдепе подчеркивалось, что необходимо усилить меры, которые могут содействовать сохранению мира. Этот прежде всего меры по укреплению доверия. В плане мер профилактики нарушения перемирия, огромную роль играет создание механизмов расследования", - отметил Тоноян.

По его словам, международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект.

"Это станет серьезнейшим средством профилактики (нарушения перемирия - прим. ред), это заставит людей подумать, прежде чем что-либо сделать", - отметил замминистра.

По его словам, армянская сторона не желает и не допустит войны.

"Военным Нагорного Карабаха не имеет военного решения; военным путем вопрос Карабаха уже решен", - добавил Давид Тоноян.

Касаясь других аспектов армяно-американского сотрудничества в военной сфере, он отметил три основных направления. Во-первых Соединенные Штаты продолжат оказывать содействие проведению оборонных реформ; во-вторых США будут содействовать деятельности армянских миротворцев в Афганистане, Косово, Ливане, а в будущем вероятно и в Мали. Американцы, под командованием которых армянские миротворцы несут службу в Косово, крайне высоко оценивают подготовленность армянских военнослужащих, что вероятно вызвано опытом, полученным при принуждении к перемирию Азербайджана, подчеркнул Тоноян. Кроме того, Армения обязалась предоставить для проведения миротворческих операций под мандатом ООН отдельные профильные батальоны.

"Это прежде всего наш передвижной полевой госпиталь с его личным составом, это наши инженерные части, а также саперы", - отметил первый замминистра обороны Армении.

Касаясь совмещения присутствия российских войск в Армении и армяно-американского военного сотрудничества, Давид Тоноян подчеркнул, что одно никак не противоречит другому.

"С Россией мы союзники и входим в единый военный блок. С Соединенными Штатами мы не входим в какие-либо блоки, если не считать наших совместных усилий по поддержанию мира в рамках ОБСЕ. С США мы партнеры и наше сотрудничество с Соединенными Штатами дополняет армяно-российское сотрудничество во благо укрепление безопасности Армении. Также сотрудничество с США является составным компонентом безопасности Армении", - подчеркнул Давид Тоноян в ходе встречи в Вашингтоне.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.