Год назад азербайджанские варвары жестоко убили армянского сельчанина

7 Авг 2015: 17:24. Автор: | Комментариев нет »

Исполнился год со дня пленения и убийства гражданина Армении, мирного сельчанина Карена Петросяна в азербайджанском плену.

Житель села Чинари Тавушской области Армении Карен Петросян был пленен 7 августа. 8 августа азербайджанская сторона распространила сообщение о смерти пленного якобы вследствие «сердечной недостаточности».

Тело погибшего было передано на родину лишь два месяца спустя, 10 октября, после неоднократных напоминаний со стороны представителей различных международных организаций властям Азербайджана о недопустимости подобного отношения.

По факту гибели Карена Петросяна было возбуждено уголовное дело, оно находится в производстве Службы национальной безопасности. В рамках расследования проведены экспертизы. Следствие продолжается, однако данные пока не сообщаются.

Ранее Комиссия Армении по пленным, заложникам и без вести пропавшим выступила с официальным заявлением в связи со смертью гражданина Армении в азербайджанском плену. «По утверждению родных К.Петросяна, а также согласно данным его медицинской карты, у молодого человека не было проблем со здоровьем, а тем более заболеваний сердечно-сосудистой системы, он был фактически здоров.

Азербайджанская сторона, не удовлетворившись очевидно бесчеловечным отношением к плененному гражданину РА, подвергла К.Петросяна унижениям, страданиям и пыткам, доведя до смерти, подтверждением этого являются наводнившие азербайджанские СМИ видеоматериалы и фотографии.

Учитывая указанное, неожиданная смерть К.Петросяна при невыясненных обстоятельствах порождает обоснованные подозрения в жестоком и бесчеловечном обращении, что является грубым нарушением прав и свобод, закрепленных «Всеобщей декларацией прав человека», - отмечается в документе.

Смерть Карена Петросяна в азербайджанском застенке не единственный факт вопиющего издевательства и жестокости.

Манвел Сарибекян, житель села Ттуджур Гегаркуникской области, расположенного в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы, вечером 11 сентября 2010 года вместе с друзьями отправился в лес за пропавшей скотиной и за дровами. Взяв у сторожа расположенной поблизости фермы коня, Манвел отправился в овражек по соседству, и более не возвратился. 18 сентября СМИ распространили информацию о пленении азербайджанскими ВС «армянского разведчика». 5 октября 2010 года Министерство обороны Азербайджана и военная прокуратура распространили совместное заявление о том, что плененный Сарибекян совершил самоубийство. По официальной версии МО АР, Сарибекян соорудил петлю из простыни и рубашки и повесился. Через месяц, 4 ноября, власти Азербайджана передали тело Сарибекяна армянской стороне. В результате судебно-медицинской экспертизы на теле Сарибекяна обнаружены многочисленные телесные повреждения, признаки пыток, которые не могли стать следствием самоубийства путем повешения, и которые появились за день-два до смерти.

Пожилой житель приграничного армянского села Верин Кармир ахпюр Мамикон Ходжоян оказался на азербайджанской стороне 28 января 2014 г и пробыл в плену до 4 марта. Пожилой человек страдал нарушением психики. В результате перенесенного потрясения и жестокого обращения в плену, Мамикон Ходжоян скончался вскоре после возвращения на родину.

Гражданское лицо Арсен Багдасарян пленен 26 декабря 2014 г. В рамках сфабрикованного на скорую руку дела Багдасарян обвинен в осуществлении диверсии и приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.