Севрский договор скоро может обрести актуальность — Рубен Сафрастян

10 Авг 2015: 18:36. Автор: | Комментариев нет »

В ближайшее время Севрский договор может обрести актуальность как исторический документ, заявил в беседе с нами директор Института востоковедения НАН Рубен Сафрастян.

По его словам, Севрский договор, по сути, и создал нынешний Ближний Восток. «К сожалению, это не относится к нашему народу. Армения, которая должна была появиться в соответствии с этим договором, не появилась. Хотя, я не думаю, что Севрский документ канет в Лету», сказал тюрколог.

Рубен Сафрастян отметил, что сейчас на Ближнем Востоке происходит перекройка границ, могут появиться и новые государства. «И Севрский договор в этом смысле вновь обретет актуальность, но как исторический, а не реальный документ. Армения должна быть готова к этому и суметь сказать свое слово», сказал он.

В декларации по поводу 100-летия армянского геноцида есть ссылки на Севрский договор и Арбитраж Вудро Вильсона. По словам Рубена Сафрастяна, договор важен и в том смысле, что в нем упоминается проблема возмещения понесенного армянским народом ущерба.

95 лет назад 10 августа был подписан Севрский договор, согласно которому Турция обязалась вернуть часть исторической Армении. По договору Армения должна была получить выход к морю, но он так и не стал реальностью.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.