Суд над Пермяковым будет беспрецедентным во всех отношениях

11 Авг 2015: 11:37. Автор: | Комментариев нет »

Судебный процесс над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, стартующий в армянском Гюмри 12 августа, будет беспрецедентным во всех отношениях.

Впервые военнослужащего 102-й российской базы судят за преступление подобного масштаба, впервые правосудие отправляется раздельно. Российский гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду вынесет приговор лишь по трем обвинениям - дезертирство с оружием, хищение оружия и боеприпасов и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов. Делом об убийстве займутся уже армянские судебные инстанции.

Напомним, что в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, 12 января была убита семья Аветисян. Шесть человек, в том числе один ребенок, погибли на месте, а шестимесячный младенец скончался через неделю в больнице. За жизнь малыша боролись армянские и российские врачи. За состоянием раненого лично следил известнейший российский педиатр, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Однако медики оказались бессильны.

Обвинения в совершении преступления предъявлены солдату-срочнику 102-й базы Валерию Пермякову, он был арестован российскими пограничниками недалеко от армяно-турецкой границы и признал свою вину.

Страшная трагедия послужила поводом для массовых акций протеста с требованием выдачи Пермякова армянским властям. 14 и 15 января в Гюмри прошли демонстрации, в том числе перед зданием российского консульства и российской военной базой. Это тоже было событием беспрецедентным в истории современной Армении. Разумеется, нашлись маргинальные группировки, которые попытались использовать сложившуюся ситуацию для нагнетания антироссийских настроений.

15 января протесты переросли в стычки с полицией. В результате беспорядков по разным данным пострадали 14 человек (тяжелые травмы получили сотрудники полиции), 13 были задержаны. Однако вскоре все задержанные были отпущены.

Уже тогда генеральный прокурор Армении Геворк Костанян пообещал, что обсудит с российскими коллегами вопрос передачи дела Пермякова армянской стороне.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.