Если Серж Саргсян хочет сохранить власть

20 Авг 2015: 13:32. Автор: | Комментариев нет »

Наш источник в Национальном Собрании сообщил, что 7-го сентября, возможно, будет созвана внеочередная сессия НС, на которой должны обсудить новый проект Конституции, представленный со стороны президентской комиссии по конституционным реформам. Проект Конституции пока не отправили в Национальное Собрание, поскольку он еще не готов, и еще не опубликовали 16-ую главу проекта – «переходные положения».

Комиссия по конституционным реформам первые 7 глав проекта Конституции опубликовала 15-го июля, а 4-го августа опубликовали остальные 8 глав. В течение прошедших двух недель комиссия по конституционным реформам так и не смогла прийти к согласию вокруг переходных положений. Переходные положения имеют большое значение, потому что именно в этих положениях говорится о том, как произойдет передача власти от президента премьер-министру после конституционного референдума.

Парламентские выборы 2017г состоятся по новой Конституции, и правительство сформируется согласно новой Конституции, но после парламентских выборов почти год Серж Саргсян будет президентом, избранным по старой Конституции. Именно переходными положениями должны регулироваться отношения, которые сформируются внутри власти в течение этого года, должны уточнить, кто, в конце концов, будет реальным руководителем власти – премьер-министр, избранный по новой Конституции, или президент, избранный по старой Конституции.

Член комиссии по конституционным реформам Грайр Товмасян на пресс-конференции, созванной после опубликования проекта Конституции, заявил, что президент Саргсян после конституционного референдума сохранит свою должность и полномочия до завершения президентского срока, и парламент изберет нового президента только после завершения срока правления Сержа Саргсяна.

Но легко сказать, что президент Саргсян сохранит свои полномочия, труднее на практике представить, как это на самом деле может произойти. На минуту представим, что в результате парламентских выборов 2017 г. сформировался новый парламент, и парламентское большинство со своей стороны назначает премьер-министра. В переходных положениях новой Конституции написано, что полномочия премьер-министра вступают в силу только после 9-го апреля 2018-го года, когда полномочия действующего президента прекратят действовать. Смогут ли эти пункты, закрепленные в переходных положениях, предотвратить конфликт между новоизбранным премьер-министром и проводящим последние дни своего правления президентом?

Ведь ясно, что в этой ситуации президент Саргсян будет выступать в статусе «хромой утки», и система власти будет рассматривать его, как уходящего президента, до прекращения полномочий которого осталось очень мало времени. Могут сказать, что Саргсян останется руководителем РПА, и, по всей вероятности, в результате парламентских выборов 2017г именно у РПА будет стабильное большинство в парламенте, и С. Саргсян сможет сохранить свое влияние на парламентское большинство, и посредством него, и на правительство до тех пор, пока не завершится президентский срок, после чего, перейдет к реализации «плана Б», то есть, к осуществлению новых мероприятий для сохранения контроля в отношении властей после завершения срока президентского правления.

Если целью Саргсяна действительно является сохранение власти также и после 2018г, то он может потерять власть в 2017г, тогда, когда в стране сформируется новое правительство, будет избран новый парламент, новый президент и новый премьер-министр. Независимо от уровня человеческих или партийных отношений, договоренностей, достигнутых в прошлом, новый премьер-министр попытается взять в свои руки рычаги власти, и оставить президента в статусе пенсионера. Реальный союз председателя парламента и премьер-министра может создать такую ситуацию, и полномочий руководителя партии вовсе не достаточно для того, чтобы противостоять этому. Система власти в душе будет считать, что время работает в пользу премьер-министра, а дни президента сочтены, и в этой ситуации они реальным носителем власти будут считать премьер-министра. А этот психологический фактор в деле сохранения власти играет больше роли, чем любое предложение, или статья, написанная в переходных положениях.

Оппозиционеры Саргсяна утверждают, что его целью, тем не менее, является должность председателя НС, в случае которой он может контролировать правительство. И если это действительно так, то он не должен ждать до 2018-го года. Саргсян должен быть под первым номером в пропорциональном списке РПА, и сразу после парламентских выборов, отказаться от должности президента. И избраться председателем НС. Только в этом случае он сможет сохранить контроль над парламентом, а посредством этого – и над правительством, может подать сигнал властям, что он не уходит, а остается, и сохраняет рычаги власти. Но это в том случае, если, скажем, он хочет сохранить свою роль во власти, и не хочет после парламентских выборов 2017г попрощаться и с властью, и с рычагами власти.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.