Власти могут пойти на уступки в вопросе «стабильного большинства»

24 Авг 2015: 13:30. Автор: | Комментариев нет »

По нашим сведениям, комиссия по конституционным реформам может пойти на уступки в вопросе проблематичных и неприемлемых для политических сил положений о стабильном большинстве и втором туре парламентских выборов.

Самая проблематичная часть проекта Конституции, которая у всех политических партий вызывает основательное беспокойство, это положение о стабильном парламентском большинстве. Почти все нереспубликанские политические деятели выражают беспокойство по поводу того, что посредством этого положения РПА пытается закрепить Конституцией свое намерение об установлении и сохранении политической монополии. Стабильное большинство и проведение второго тура парламентских- выборов подразумевает, что власть будет принадлежать одной партии, а остальные партии независимо от полученных голосов, лишаются возможности быть представленными во власти. Нереспубликанские деятели утверждают, что они могут в вопросе защиты конституционных изменений пойти на некоторые уступки только в том случае, если авторы проекта и власти откажутся от положений о стабильном большинстве и о проведении второго тура.

Власти выражают готовность пойти на такие уступки, но косметические. В частности, предусматривается, что в проекте Конституции будет закреплено, что если у партии, получившей больше всех голосов в парламентских выборах, нет квалифицированного большинства, то начинает переговоры с другими партиями вокруг формирования парламентского большинства, и в первую очередь с партией, занявшей второе место. А второй тур проводится только в том случае, когда получившая наибольшее количество голосов политическая сила, не может формировать парламентское большинство, и вместо того, чтобы расформировать парламент, и провести новые выборы, организовывается второй тур, в результате которого, занявшая первое место политическая сила, получает право в одиночку сформировать правительство.

В случае этого изменения получается, что второй тур проводится только в случае крайней необходимости, только в том случае, если невозможно формировать парламентскую коалицию или большинство. Может ли это изменение удовлетворить остальные политические силы, и развеять их сомнения в том, что конституционные изменения открывают прямой путь к установлению политической монополии РПА. Если на уровне Конституции фиксируется возможность создания коалиции, чего нет в опубликованном проекте Конституции, уже хорошо.

Но, все равно, сохранение положения о втором туре может заставить политическую силу, занявшую первое место, не идти на компромисс в вопросе формирования коалиции, надеясь на то, что если формирование коалиции провалится, то она сможет достичь успеха во втором туре, и в одиночку сформировать правительство. Вообще, мир создал модель парламентского управления, которая на протяжении десятилетий и даже столетий испытывалась, и показала свою эффективность. Какой смысл в эту систему внедрять нововведение, которое создает возможность для установления монополии одной партии.

Авторы Конституции говорят, что отсутствие стабильного большинства является поводом для развала правительств, и потрясений, и приводят в пример Италию. Но разве эти нестабильности мешают Италии развиваться, и занять место в семерке наиболее развитых стран? Между тем, множество стран, в которых парламенты и правительства крайней стабильны, и почти вечны, общества борются с недоеданием и крайней нищетой, и безрезультатно.

Примут ли политические партии уступку, предлагаемую им со стороны властей, и будут ли готовы взамен поддержать конституционные изменения, это уже они должны решить. В конце концов, для многих их них это является компромиссом, нужно сказать, что они не пошли на одностороннюю уступку, и будут защищать эти изменения только в случае принятия их предложений.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.