Как Нушираван проморгал Маргариту

27 Авг 2015: 15:44. Автор: | Комментариев нет »

Интересно, Тейз в курсе?

25 августа бакинские СМИ с восторгом сообщили, что американский испаноязычный портал Eurasia Hoy опубликовал статью эксперта в области международных отношений Питера Тейза под названием "Азербайджан - штаб-квартира всемирного межкультурного диалога". Так и представляешь, как испаноязычная публика читает эксперта да радуется - как же хорошо, что нашлась наконец "штаб-квартира всемирного межкультурного диалога", при этом не важно, что публика впервые слышит ее название: Азербайджан. И даже имя президента этого самого "штаба", которого (президента) обильно цитирует автор, вряд ли добавляет что-либо к познаниям читателей.

А за два дня до этого, 23 августа, те же бакинские сайты опубликовали информацию, которая вполне тянет на ярчайшую иллюстрацию эффективности того самого диалога, который ведется в "штаб-квартире" с благословения И. Алиева и его чиновников.

На сей раз засветился председатель национального совета телевидения и радио Азербайджана (НСТР) Нушираван Магеррамли, который выступил с замечательным заявлением, как нельзя лучше способствующим "всемирному межкультурному диалогу". Дословно оно звучит так: "НСТР не может разрешить функционирование на территории Азербайджана радио, которым руководит армянка. Такого просто не может быть". Отметим, что сие заявление преподносится в Баку как "официальная реакция на бакинский проект Маргариты Симоньян", то есть ни госчиновников, ни журналистов абсолютно не смущает ксенофобский характер высказывания Нуширавана. И то правда: делать, что ли, нечего "всемирному штабу межкультурного диалога", как замечать высказывания фашиствующих представителей власти! Тем более что о "диалоге" речь не идет - сплошной монолог азерпроповских деятелей, до глубины души возмущенных тем обстоятельством, что целых три месяца в самом центре Баку работала радиостанция, которой руководит армянка! Так и хочется воскликнуть: браво, Маргарита!

Речь вообще-то идет не о частной радиостанции Симоньян, а о мультимедийном проекте "Спутник", презентованном в Москве в ноябре прошлого года и по замыслу создателей призванном стать "глобальным информационным брендом". Автором является генеральный директор международного информационного агентства (МИА) "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, по словам которого проект предусматривает создание центров в десятках стран и полностью ориентирован на зарубежную аудиторию. Планировалось, в частности, что в 2015 году радиостанции "Спутник" будут вещать на 30 языках в 34 странах и 130 городах мира. В соответствии с проектом в мае текущего года радиостанция открылась и в Баку с намерением вещать на азербайджанском и русском языках. Редакции сразу выделили офис в здании Бакинского международного пресс-центра. Однако спустя всего 3 месяца лавочка была прикрыта. И дело не во "вражеской пропаганде" и даже не в том, что закрывать неугодные власти СМИ (как это недавно случилось, например, с радио "Свобода") давно стало привычным делом в Азербайджане. Нет, вся причина в том, что главным редактором МИА "Россия сегодня", как будто назло азербайджанцам, является гражданка РФ армянского происхождения Маргарита Симоньян.

Поразительно, но Нушираван Магеррамли вначале никак не отреагировал на окончание фамилии Маргариты. А вот бдительные шавки азерпропа, как выяснилось, не дремали. Первым заголосил хаккин.аз, опубликовавший 20 августа статью под заголовком "Нушираван проморгал Симоньян в Баку", в которой поведал читателям поразительные вещи. Оказывается, "шеф "Спутника" (каковым сразу определили Симоньян. - М.Г.) – "один из активнейших представителей армянской общины в России" и "ярый пропагандист надуманного "геноцида армян". "Вымышленный твит Симоньян об убийстве турками семьи ее прабабушки, жившей в Крыму, был опубликован во всех русскоязычных агентствах. Короче, портрет, как говорится, маслом...", сокрушается автор статьи. Более того, "дебаты, посвященные карабахскому вопросу, с официальными представителями России она, понятное дело, всегда направляла в русло, выгодное для Армении. И в Азербайджане абсолютно справедливо стали возмущаться содержанием передач этого радио. Это ж додуматься надо – мало того что проармянская риторика звучала на русском языке, так ее еще и на азербайджанский переводили. Вот уж действительно – хоть смейся, хоть плачь".

С последним утверждением автора трудно не согласиться: нормальному человеку крайне сложно определиться с реакцией на подобный абсурд. Потому что перед глазами сразу встает "картина маслом": Маргарита, оставив все главредакторские дела и засучив рукава, денно и нощно бдит над содержанием передач бакинского "Спутника", дабы переводить обсуждения в выгодное Армении русло. С плачем или со смехом, но сработавшее спустя 3 месяца болезненное воображение азерпроповцев дало результат: власти оперативно распорядились ликвидировать "агитационный пункт "пятой колонны". "И вот вывозят оборудование и другие технические принадлежности радио (только ли для радио, может, и для прослушки?!), завезенные, между прочим, из России, а весь коллектив уволен" - радостно сообщает хаккин.аз.

Тут встрепенулся и Нушираван, до которого наконец дошло, что Маргарита его надула и целых три месяца вела армянскую пропаганду во вверенной ему сфере. В качестве оправдания за непростительную оплошность председатель комиссии выдал перл: оказывается, российское радио - "пятая колонна"!!! - несколько месяцев вещало... без разрешения НСТР. А дабы окончательно выгородить себя перед хозяином, Магеррамли пустил в ход главный козырь: как, дескать, мог он разрешить функционирование на территории Азербайджана радио, которым руководит армянка. "Такого просто быть не может!" - с пеной у рта клянется Магеррамли, обещая немедленно принять все меры для недопущения подобного вероломства.

В результате "киселевско-симоньяновскую пропаганду в Азербайджане" прикрыли. Ни Киселев, ни Симоньян пока не отреагировали на сей факт - то ли не могут в себя прийти от изумления, то ли, наоборот, столь откровенный маразм от Азербайджана уже никого не удивляет. Что касается реакции эксперта Тейза, восхитившегося "всемирным штабом межкультурного диалога", а также всех остальных прихлебателей икорной дипломатии, о ней также неизвестно. По всей вероятности, у клиентов Баку свои понятия о том, как надо вести "межкультурный диалог", чтобы стать "всемирным штабом", не замечая при этом процветающие в Азербайджане расизм и ксенофобию. Нам же остается еще раз воскликнуть: браво, Маргарита, продержалась-таки 3 месяца!

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.