Домой Азербайджан Милица на крючке

Милица на крючке

216
0

Милица на крючкеО гуманитарных проблемах говорят в стране, четверть века осуществляющей блокаду соседнего государства!

В Азербайджане с 24 по 27 августа находилась делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, возглавляемая докладчиком Комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ Милицей Маркович. Объявленная цель визита — подготовка доклада «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана».

Состоялась серия встреч делегации с представителями исполнительных, парламентских и общественных структур, на которых азербайджанцы в унисон жаловались на армянскую сторону, якобы использующую Сарсангское водохранилище для создания террористической угрозы, лишающую азербайджанские территории воды. Впечатление было такое, что в Азербайджане с нетерпением ждали приезда чиновников, чтобы коллективно поплакаться в европейскую жилетку.

Не удержал слез и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Пожаловавшись на козни армян, которые якобы лишили людей возможности пользоваться водохранилищем, глава МИД Азербайджана попутно выразил недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ, назвав ее, то есть деятельность, безрезультатной. «Мы можем быть довольны ее деятельностью в том случае, если Вооруженные силы Армении покинут азербайджанские земли», — сказал министр. Иными словами, предложил, как сказал бы незабвенный турецкоподданный Остап Бендер, подать Азербайджану на блюдечке с голубой каемочкой и воду, и земли.

Однако настроимся на серьезный лад. Официальный Баку уже не первый год спекулирует темой Сарсангского водохранилища, используя ее в качестве средства давления на армянскую сторону. Причем что любопытно, Азербайджан, который давно уже снискал славу государства, которое грубейшим образом нарушает как права и свободы своих граждан, так и международное право, фарисейски апеллирует к международному законодательству. Так, на встрече с Милицей Маркович Мамедъяров отметил: «Как закреплено в международных документах, использование воды должно носить свободный характер». Его соотечественники на встрече с ней посетовали на изменения, произошедшие в социально-экономической жизни шести районов Азербайджана, лишившихся питьевой воды. Выглядит как минимум цинично, что о гуманитарных проблемах говорят представители страны, более четверти века осуществляющей экономическую и транспортно-коммуникационную блокаду Нагорного Карабаха, развязавшей вооруженную агрессию против НКР, что привело не к «изменениям, произошедшим в социально-экономической жизни шести районов», а поставило на грань гуманитарной катастрофы и исчезновения все население самоопределившейся на основе международного права республики. Но даже сегодня, когда формально действует соглашение о прекращении огня, Азербайджан продолжает вооруженные провокации на линии соприкосновения, используя уже и средства артиллерии.

На войне как на войне. Что она не закончилась, доказывает своими повседневными действиями азербайджанская сторона. В понедельник Министерство обороны Азербайджана заявило, что «враг должен быть уничтожен любым путем». Почему же в таком случае Азербайджан плачется на недружелюбное к себе отношение? Повторимся: на войне как на войне. И у Нагорного Карабаха есть все основания использовать любую возможность для ослабления своего противника.

Но в том-то и дело, что Нагорно-Карабахская Республика никогда не отказывалась от совместного обсуждения с Азербайджаном вопроса Сарсангского водохранилища и совместного использования его водных ресурсов. Более того, выступала с инициативами, нацеленными на решение проблемы. Сегодня, по прошествии почти десяти лет, уже можно говорить о том, что в одной из европейских стран состоялась прямая конфиденциальная встреча представителей НКР и Азербайджана, на которой карабахская сторона предложила разработать механизм совместного использования возможностей Сарсангского гидроузла. Как и во всех иных случаях, когда Степанакерт предлагал пути решения гуманитарных вопросов, азербайджанская сторона и на сей раз ответила отказом, спесиво заявив, что доходы от использования сарсангской воды составляют мизерную часть ее нефтяных доходов.

Что же заставило Азербайджан сегодня вновь обратиться к этой теме, которая, судя по всему, помимо политического обретает и экономический оттенок? Не снижение ли доходов Азербайджана в связи с резким падением цен на азербайджанскую нефть? По сообщению азербайджанских источников, почти половина госбюджета Азербайджана (около 50%) обеспечивается за счет трансфертов из Нефтяного фонда, между тем в последнее время его доходы сократились более чем в два раза. Сокращаются и валютные резервы Центрального банка Азербайджана.

И напоследок – о названии доклада Милицы Маркович, весьма претенциозном и предвзятом. Проект резолюции «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана» был представлен в ПАСЕ азербайджанской делегацией, и если госпожа Маркович проглотила эту бакинскую наживку, то априори можно говорить о необъективности подготавливаемого ею документа. По той простой причине, что Парламентской ассамблее Совета Европы подсунута ложь о преднамеренном лишении азербайджанцев воды. Поскольку спуск воды из Сарсангского водохранилища, на котором расположена ГЭС, действительно производится намеренно, но сугубо ввиду производственной необходимости, исходя из требований обеспечения нормального функционирования электростанции. Или же НКР следует деятельность своей энергетической системы принести в жертву интересам Азербайджана, до сих пор не отказавшегося от идеи уничтожения Арцаха?

Голос Армении