Азербайджан несет очередные потери в результате диверсионной вылазки его спецназа
В ночь на 28 августа в 01:40 диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Азербайджана предприняла попытку продвинуться в направлении позиций Армии обороны НКР. Вылазка, вероятно, была спланирована в рамках приказа министра обороны Азербайджана Закира Гасанова добиться потерь в армянских вооруженных силах любым путем.
Как передает пресс-служба Армии Обороны Арцаха, спецназ противника численностью 20-25 человек был обнаружен, попытка проникновения пресечена, противник отступил, понеся потери. С армянской стороны потерь нет. Заметим, что за последние дни это не первый случай, когда азербайджанские воинские подразделения несут потери в результате ими же организованных провокаций. Азербайджанские СМИ вынуждены констатировать смерть уже нескольких азербайджанских снайперов.
Бессмысленную смерть своих военнослужащих азербайджанские ВС стараются компенсировать повышением интенсивности обстрелов армянских позиций. Сообщается, что в ту же ночь, 28 августа, азербайджанские вооруженные силы произвели 2000 выстрелов по нашим позициям, причем 35 из них из минометов разного калибра. А еще двумя днями ранее в ходе обстрелов азербайджанские ВС применили 107-миллиметровую ракетную установку турецкого производства типа TP-107.
Сообщения о провокациях Азербайджана последовали на фоне заявлений некоторых экспертов о том, что на границах наступает период относительной стабильности. Подобный оптимизм был связан с отдельными комментариями представителей стран-посредников, в частности, с ситуационным резюме спикера МИД РФ Марии Захаровой о том, что разногласия между Москвой и Вашингтоном не мешают слаженным действиям двух стран в вопросе нагорно-карабахского конфликта по обеспечению стабильности в регионе. Слаженность действий — это, конечно, хорошо, но вот о стабильности говорить, как видим, пока не приходится.
Эффективность деятельности Минской группы в плане предотвращения эскалации нагорно-карабахского конфликта трудно отрицать, но надо подчеркнуть, что в последнее время Азербайджан сознательно интенсифицирует нарушения режима прекращения огня. Упомянутый приказ министра обороны Азербайджана, о котором журналистам сообщил глава пресс-службы военного ведомства этой страны Вагиф Дергяхлы, — очевидное тому свидетельство.
Фактически такой приказ Гасанова означает официальный отказ Баку от соблюдения режима прекращения огня. То есть если сейчас на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном и нет масштабных столкновений, то это не благодаря известному соглашению, подписанному в мае 1994 года, а просто потому, что у Баку нет политических и материально-технических ресурсов нарушать перемирие более масштабно, без угрозы серьезных потерь для азербайджанской армии и государства. Приказ Гасанова фактически также означает отказ Баку от обязательства мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Обязательства, которое Азербайджан брал на себя неоднократно и добровольно.
Добавим, что интенсификация азербайджанских провокаций на границах, возможно, связана и с тем, что посредники Минской группы пытаются организовать очередную встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Некоторые эксперты считают, что такая встреча возможна на полях очередной сентябрьской сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а если так, то Алиеву самое время в очередной раз прибегнуть к тактике шантажа новой войной и пошуметь на линии соприкосновения.
Отметим, что если в Нью-Йорке встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева и состоится, то приоритетными в ее содержании, скорее всего, станут именно вопросы сохранения мира на границах. Для посредников не секрет, что как для Армении, так и для Азербайджана осень обещает быть богатой на внутриполитические события: в Азербайджане пройдут парламентские выборы, в Армении -референдум по Конституции. В этих условиях с учетом известных различий в подходах сторон сложно ожидать прорыва в процессе собственно нагорно-карабахского урегулирования.
«Голос Армении»