«Исламское государство» уже в Азербайджане

2 Сен 2015: 10:48. Автор: | Комментариев нет »

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана обезвредило группу граждан страны, принимавших участие в незаконных вооруженных формированиях в Сирии и Ираке, а также в деятельности террористической организации «Исламское государство» (ИГ), говорится в сообщении министерства.

Как сообщают бакинские СМИ, в результате антитеррористических мероприятий, проведенных МНБ Азербайджана, за создание вооруженных формирований или групп, не предусмотренных законодательством Азербайджана, участие в их создании и деятельности, обеспечение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой, другие противоправные действия в качестве подозреваемых задержаны граждане Азербайджана: Хасайлы Ширхан Эльхан оглу, Микаилов Ровшан Баба оглу, Адилов Эльшан Сардар оглу, Гаджиев Вугар Мехман оглу и Эюбов Азер Метлеб оглу, говорится в сообщении.

Продолжаются оперативно-следственные мероприятия по делу подозреваемых Ширхана Хасайлы, Эльшана Адилова, Вугара Гаджиева, Азера Эюбова, а также по расследованию всех обстоятельств уголовного дела и установлению других участников этих противоправных действий.

Отметим, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. При этом, по данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года погибло около 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Добавим также, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур. В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане, Сирии и Ираке.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.