Почему иностранные послы обеспокоены учениями в Армении

3 Сен 2015: 17:47. Автор: | Комментариев нет »

Накануне стратегических командно-штабных учений в Армении в министерстве обороны состоялись встречи сразу с тремя послами – Великобритании, России и спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ.

Посол Великобритании Кэтрин Лич хотя и пришла попрощаться, но все же, и ее уведомили о предстоящих учениях. Как и Ивана Волынкина и Анжея Каспшика, которым рассказали о целях и охвате учений.

Стратегические командно-штабные учения «Шант 2015» имеют одну важную особенность – они замкнуты на внутреннем ресурсе Армении и пытаются выяснить, способна ли Армения самостоятельно противостоять вызовам и чрезвычайным ситуациям.

Именно это, видимо, обеспокоило послов, потому что главным козырем международной политики в отношении Армении долгие годы был тезис о том, что собственными силами Армении не обойтись. Особенно на этой политике поднаторела Россия, которая на всех возможных уровнях пытается доказать, что без нее и ее базы Армения не проживет и дня.

Учения «Шант 2015» - это проверка готовности Армении самостоятельно противостоять угрозам – без обращения к помощи российской базы, российских пограничников или западных структур безопасности. В учения вовлечены государственные ведомства Армении, но не посольства иностранных государств.
Судя по всему, Иван Волынкин пытался выяснить, почему Армения не включила в схему учений и российские структуры. Более того, не значит ли это, что в качестве условного противника может быть рассмотрена как раз российская база, российские спецслужбы или другие внешние институты.

Армения обладает довольно большой армией для страны с небольшим населением, а жизнь вынудила создать оснащенные вооруженные силы. Однако, вот уже много лет эти силы рассматриваются не в качестве самостоятельного фактора, а как подчиненная часть неких более разветвленных схем, которые выполняют совершенно иные функции. Между тем, функция вооруженных сил Армении – защита безопасности Армении и обеспечение ее региональной факторности.

Осознание Арменией и ее армией возможности самостоятельного определения и выполнения своих функций не может не вызвать обеспокоенность послов.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.