Кочаряновский фактор в разнообразной игре

10 Сен 2015: 09:26. Автор: | Комментариев нет »

Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что РПА никогда не говорила, что Роберт Кочарян ушел из политики. Связь Кочаряна с политикой вновь активно начали обсуждать особенно после интервью, которое он дал Русской службе радиостанции «Свобода», в котором он в очередной раз сохранил интригу своего возвращения, сказав, что никогда не говори никогда.

В ответ на это, РПА заявляет, что Кочарян никогда не уходил из политики. Ваграм Багдасарян в то же время говорит, что отношение РПА к нему зависит от того, каким способом Кочарян активирует свою политическую деятельность, создаст ли политическую единицу, и попытается ли принять участие в политической жизни после изменения Конституции. Тема политического возвращения или активации Роберта Кочаряна для правящей системы, несомненно, имеет, по крайней мере, эффект «сквозняка». Причем, независимо от того, насколько эти слухи искусственные, придуманные, преувеличенные, или насколько тема и вообще какая-либо активация Кочаряна организована именно в системе власти, в рамках договоренности между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном.

Теоретически, это тоже нельзя исключить, поскольку в вопросе управления политическими процессами и общественными настроениями, это взаимное согласие выгодно обоим, потому что конкуренция Кочарян-Саргсян, их позиции в целом, в условиях нынешних реалий, наверно, может сохранить более крепкими и надежными, чем их тесное и близкое публичное сотрудничество. В любом случае, то или иное движение фактора Роберта Кочаряна может вызвать в системе различные реакции, ожидания, внутренние чувства, даже раздумья. Кто-то, или какая-то группа надеется на это возвращение или активацию, кто-то боится, кто-то просто пытается сориентироваться в вероятности, чтобы сделать правильный выбор, и не ошибиться, и так далее.

И с этой точки зрения, выражение Ваграма Багдасаряна о том, что отношение РПА к Кочаряну зависит от того, как он будет активироваться, что сделает Кочарян, выражает весь пакет настроений РПА – те, кто боятся, определятся в том вопросе, выступят ли они против него, а те, кто ждут, определятся в вопросе поддержки, а, занимающие нейтральные позиции определятся в вопросе выбора между Саргсяном или Кочаряном. Параллельно с этим конечно, есть еще и особенный полюс, который, по всей вероятности, определится в вопросе конкуренции. Это Овик Абраамян, потому что он тоже претендует на роль самого влиятельного полюса во власти. Кочарян в этом смысле будет конкурентом Овика Абраамяна. С другой стороны, не исключено, что у Абраамяна тоже будут планы по использованию фактора Кочаряна против Саргсяна, с ожиданием того, что потом уже можно будет нейтрализовать и Кочаряна.

То есть, имя и фактор Роберта Кочаряна в системе власти делает достаточно разнообразной многополюсную игру, и здесь, по сути, если даже и Роберт Кочарян со всей силой будет кричать, что у него нет намерений вернуться в политику, все равно, политика, наверно, не оставит его в покое, потому что его присутствие, кажется, довольно выгодно для маневров почти всех участников внутрисистемной игры, как в борьбе друг с другом, так и в принятии позиций в отношении общества.

Ситуацию, естественно, наиболее обостряет то, что Роберт Кочарян сам, добровольно создает, по крайней мере, дым от огня. Не исключено, что у него, по большому счету, нет далеко идущих планов по возвращению и активности, просто в настоящее время, осознавая неизбежность разыгрывания кочаряновского фактора, он пытается просто не только не оставаться вне игры, но и максимально управлять наличием этого фактора во внутрисистемной игре, параллельно с этим, возможно, не исключая того, что могут возникнуть ситуации, когда появится уже возможность для конкретного политического ожидания. Параллельно с этим, заявляя о том, что Кочаряна они никогда не считали ушедшим из политики, РПА, по сути, пытается показать, что она управляет ситуацией, и Кочарян настолько находится в политике, насколько они так считают.

Кроме этого, пытаются показать, что проблема не в желании второго президента вернуться, а в конкуренции в политике. В целом, ключевая интрига внутрисистемной борьбы заключалась именно в этом, когда Роберт Кочарян пытался показать, что при желании в вопросе своего возвращения он будет неудержим, а РПА и Серж Саргсян пытались показать, что они полностью контролируют постпрезидентские действия Роберта Кочаряна, которые не могут каким-то образом выходить за рамки их планов.

В настоящее время есть еще одна особенность – если еще несколько месяцев назад Кочарян и РПА-Серж Саргсян в плане риторики часто даже переходили к довольно жестким формулировкам, то в настоящее время, кажется, они воздерживаются от этого. Но это, конечно, может быть временным, пока процесс перераспределения власти не приблизится к завершению текущей стадии.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.