Европарламент наконец озвучил существующие проблемы в Азербайджане – политолог

11 Сен 2015: 15:43. Автор: | Комментариев нет »

Принятием резолюции по Азербайджану Европарламент наконец озвучил существующие в этой стране проблемы, сказал в пятницу в Международном пресс-центре Sputnik Армения председатель общественной организации "Европейская интеграция", политолог Карен Бекарян.

Европарламент в принятой 10 сентября резолюции призвал Азербайджан к немедленному и безусловному освобождению из тюрьмы всех политических заключенных, правозащитников, журналистов и других активистов гражданского общества, в том числе, Хадиджу Исмаилову, Лейлу Юнус и Арифа Юнуса в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, а также к скорейшему расследованию смерти журналиста Расима Алиева.

В тексте резолюции говорится, что "переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном должны быть немедленно приостановлены до тех пор, пока правительство не будет в состоянии принять конкретные шаги для достижения уважения к универсальным правам человека".

"В резолюции содержатся достаточно острые аспекты и хороший призыв. Дошло до того, что Европарламент предлагает определенные санкции в отношении азербайджанских чиновников, связанных с преследованиями, нарушениями прав человека. Наконец-то мы стали очевидцами, что хотя бы одна структура озвучила имеющиеся у Баку проблемы", - сказал Бекарян.

Однако, как считает эксперт, сложившаяся в Азербайджане обстановка, агрессия и нетерпимость официального Баку, связаны не только с ситуацией с правами человека, но и экономическими проблемами, падением курса маната, уходом ряда компаний с рынка, коррупционными скандалами, в том числе в МИД страны.

Определенную угрозу и озабоченность для Армении, по мнению Бекаряна, может представлять также обезволенное постоянными политическими преследованиями азербайджанское общество, которое готово принять даже радикальную идеологию.

Как считает политолог, это становится хорошим ресурсом для исламских сил, особенно на фоне активизации ИГ, что повышает уровень угроз в регионе.

"Все это показывает, что ожидать в Азербайджане какой-либо стабильности или возвращения в конструктивное русло переговоров по Карабаху в ближайшем будущем не стоит. Следовательно, власти Армении и НКР должны учитывать эти реалии в своей деятельности со всеми вытекающими из этого последствиями", - сказал Бекарян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.